Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Находки в Боржомском ущелье (Великаны?)

Находки в Боржомском ущелье
StivДата: Среда, 31.08.2011, 20:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Ученые нашли в Боржомском ущелье поселения загадочных мифических существ


Сенсационную находку сделали археологи. В горах Боржомского ущелья они обнаружили останки загадочных существ, о которых веками слагали легенды местные жители. Как оказалось, сказки об огромных великанах - на самом деле, реальность. Какую же тайну хранило это высокогорье.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Кости принадлежат людям-великанам. Жили они 25 тысяч лет назад в горах Боржомского ущелья. Учeные утверждают, что рост человека-гиганта мог составлять от 2,5 до 3 метров. Академик Абесалом Векуа считает, что находка может стать сенсацией, так как в научных кругах давно обсуждается тема, связанная с великанами, населявшими отдельные районы Евразии десятки тысяч лет тому назад.

Абесалом Векуа, академик Академии наук Грузии: "Обратите внимание на бедровую кость, она отличается от кости современного человека своей величиной и толщиной. Череп тоже значительно больше. Эти люди жили и развивались обособленно от остальной цивилизации, поэтому и отличались ростом. В научной литературе они упоминаются как великаны, однако документальных подтверждений этой гипотезы не существовало. Таким образом, мы стоим на пороге сенсации. Но этому будет предшествовать кропотливая работа".

Легенда о великанах в высокогорье Боржомского ущелья передавалась из поколения в поколение. Местные пастухи и охотники утверждают, что их предки рассказывали о сверхсильных гигантах, живших давным-давно в этих горах.

Мурман Ширакадзе, лесничий: "Мой дед рассказывал об этих странных существах, которые раньше здесь обитали. Ему тоже, наверное, об этом поведал кто-то. В горах суровые условия жизни, по сей день нетронутая природа, наверное, поэтому лишь сверхчеловек мог выживать в те времена".

Группа из 15 человек, в составе которой археологи, палеонтологи и историки, покинула охотничью сторожку и отправилась в экспедицию высоко в горы. Сколько им нужно было идти до "долины великанов", точно сказать никто не мог. Впереди их ждали крутые склоны, ледяные горные реки и встречи с лесными хищниками. Единственная женщина-член экспедиции - журналист Лела Нинуа - о проведeнной вдали от цивилизации неделе вспоминает как об экстремальной игре на выживание.

Лела Нинуа, журналист программы "Доброе утро" телекомпании "Рустави-2": "Нам приходилось самим добывать пищу. Это в основном рыба их горных рек. Ведь с собой много продуктов не возьмeшь: тяжело. Собирали грибы. По ночам группами дежурили, так как к нам подкрадывались медведи и волки. Однажды я отстала и потерялась. Не представляете, плакала навзрыд. Меня нашли через полчаса, а казалось, что прошла целая вечность".

Энтузиазм членов экспедиции был вознаграждeн. Городище великанов - вот оно. Теперь от поселения странных существ остались каменные тропы и полуразрушенные склепы. Местность усеяна костями. Их подняли на поверхность горные ручьи, которые разливаются весной, во время таяния снегов.

Отар Багатурия, кандидат исторических наук: "То, что мы обнаружили, превзошло все ожидания. Увы, мы сейчас для первичного исследования можем с собой забрать лишь то, что лежит на поверхности. А что находится в этих окаменевших вулканических породах, можно будет узнать в ходе долгосрочной экспедиции. Здесь очень много интересного".

Этот необитаемый горный массив Боржомского ущелья может превратиться в настоящее Эльдорадо для учeных. Теперь точно известно, что долина великанов - это не миф. Очередная, уже более многочисленная и снаряжeнная, экспедиция направится сюда следующим летом. А пока грузинским учeным совместно с их зарубежными коллегами предстоит детально изучить уникальный материал, который удалось обнаружить.

Спасибо, Lemar.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Юрий_СкДата: Пятница, 02.09.2011, 09:32 | Сообщение # 2
Сообщений: 725
Offline
Сколько бы мог весить такой великан?
Пусть современный человек имеет рост 1,75 м и вес 80 кг, сколько бы весил человек 3-х метрового роста?
Расчет показывает массу в 402 кг.
Но не все так страшно, несмотря на уверения академика, что череп тоже увеличен, явно видно, что к черепу нельзя применить коэфф. увеличения 1,714 (как это мы имеем с ростом).


Поскольку мы видим нарушение в пропорциональности великана, то, следовательно, его масса не росла кубически от его роста, человек имел другое телосложение ("руки шахматиста, ноги баскетболиста") и имел другой вес.

Мы и так гиганты в своей нише – предел сопротивляемости кости пропорционален ее сечению, т.е. связан квадратически с увеличением размеров, а масса растет кубически, и на пересечении предельных значений как раз и функционирует в природе двуногое млекопитающее под названием «человек».
Природа Кавказа дала прекрасное питание, чистый воздух и воду поселенцам и это могло подвинуть границы гигантизма. (Давненько я не пил "Боржоми"). Почему эти свойства не закрепились? Рассмотрим бедренную кость, мелькающую в кадрах. Можно прийти к выводу, что природа сделала уступку в пропорциях великана и что-то просматриваются следы прижизненного артроза на сочленениях костей…

Рекорд, зафиксированный Гинессом – 2 метра 72 сантиметра принадлежит жившему в прошлом веке (1918-1940 г.г.) американцу Роберту Вадлоу.

Парень не оставил потомства, умер молодым, всю жизнь страдал от болей в позвоночнике и ногах и едва передвигался.

Так можно ли считать сенсацией находку грузинских ученых? Да нет, конечно - все в пределах природных флуктуаций. И "нормальный" размер черепа - лишнее тому подтверждение. А великанов не было и нет, проклятое g не дает.


Сообщение отредактировал Юрий_Ск - Пятница, 02.09.2011, 21:25
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Находки в Боржомском ущелье (Великаны?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019