Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Под пирамидой найдена таинственная маска

Под пирамидой найдена таинственная маска
StivДата: Понедельник, 16.01.2012, 21:30 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Мексиканские археологи обнаружили в самой высокой пирамиде Мексики – пирамиде Солнца в Теотиуакане – необычные приношения богам. По мнению исследователей, предметы оказались в данном месте еще до того, как началось строительство пирамиды. Наиболее интересной находкой ученые считают зеленую маску из офита. Маска была настолько детально проработана, что археологи предположили, что она могла быть портретом некоего человека, сообщает INAH.



Среди находок - 11 церемониальных глиняных чаш, посвященных богу дождя Тлалоку. Кроме того, археологи нашли несколько костей орла, представителей семейств кошачьих и собак. Останки были обнаружены в основании храма, который был построен в 50 г. н.э. Вероятно, все эти предметы оказались здесь в ходе ритуального освящения перед строительством сооружения. В ходе раскопок археологи также обнаружили семь захоронений, в числе которых были несколько детских.






"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Четверг, 16.02.2012, 09:11 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline

На раскопках туннеля под Солнечной пирамидой Теотиуакана обнаружены два тайника с артефактами, которые, по-видимому, должны были освятить это сооружение, воздвигнутое около 200 года.

Древний город, лежащий примерно в 65 км к северу от Мехико, когда-то был крупным духовным центром, а Пирамида Солнца — его главным сооружением.
Исследовательская группа во главе с Алехандро Сарабией из Национального института антропологии и истории Мексики расширила проход, который был вскрыт в 1930-х годах, и вырыла дополнительные туннели по бокам. Там-то и были найдены тайники: один — возле центра пирамиды, другой — примерно в 40 м от первого. Обнаружены также четыре ритуальных захоронения, в трёх из которых лежали останки детей.

Тайник в центре пирамиды хранил диск из пирита и сланца, на вершине которого была установлена человеческая фигурка из обсидиана. Её окружали наконечники стрел, морские раковины и несколько каменных ножей.

В другом тайнике, побольше, найдено 11 глиняных горшков, посвящённых богу дождя, обсидиановые и каменные ножи, наконечники, кости орла и фрагменты кошачьих и собачьих скелетов. Среди артефактов, вызывающих наибольший интерес, — три фигурки, вырезанные из зелёного камня и изображающие человеческие существа, а также маска из зелёного камня, похожая на те, которые были найдены в гробницах особенно богатых владык майя. Впервые подобная маска обнаружена в обрядовом тайнике, а не в могиле.

Раскопки также показали, что на этом месте до строительства пирамиды стояли другие здания. Учёные наткнулись на стены трёх домов и ещё одну стену, которая, быть может, окружала площадь или культовое пространство.

Сабуро Сугияма из Университета штата Аризона (США) и Университета префектуры Аити (Япония), возглавляющий раскопки, предсказывает, что в течение года–двух археологи обязательно найдут очередную гробницу правителя.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Под пирамидой найдена таинственная маска
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019