Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние люди внесли вклад в обезлесение Африки

Древние люди внесли вклад в обезлесение Африки
StivДата: Пятница, 10.02.2012, 23:11 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

По данным нового исследования, люди, возможно, сыграли значительную роль во внезапном исчезновении тропических лесов в Центральной Африке.

Работа оспаривает устоявшееся мнение о том, что расширение сельского хозяйства на континенте стало возможным благодаря длинным и тяжёлым засухам, которые уничтожили обширные леса.
Геохимик Жермен Байон и его коллеги из французского НИИ по исследованию моря проанализировали осадочные керны из устья реки Конго. Образцы представляют собой непрерывную хронику климата за последние 40 тыс. лет.

Выяснилось, что уровень выветривания пород 20–3,5 тыс. лет назад соответствовал уровню осадков в регионе. Около трёх тысяч лет назад показатели перестали согласовываться. Это говорит как минимум о том, что климат не является единственным фактором, объясняющим потерю лесов.

Исследователи напоминают, что около 4 тыс. лет назад народности банту начали переселяться с территории современных Нигерии и Камеруна в Центральную Африку. Вероятно, именно они оказали значительное воздействие на леса, расчищая землю под пашни.

Многие исследователи сомневаются в том, что немногочисленные древние люди, владевшие примитивными орудиями труда, могли уничтожить большие леса. «Даже сегодня интенсивное подсечно-огневое земледелие не создаёт голого ландшафта, — отмечает Катарина Нойман из Университета Гёте (ФРГ). — Разве может так быть, что первые земледельцы банту более эффективно уничтожали тропические леса, чем современное сельское хозяйство?»

«На смену лесам пришли не саванны и луга, а вторичные лесные формации, и это совсем другое дело», — продолжает г-жа Нойман. Вторичные леса вырастают, когда деревья вырубаются и заменяются новыми деревьями. Даже при сегодняшнем интенсивном подсечно-огневом земледелии леса восстанавливаются очень быстро, не оставляя времени для эрозии.

Г-н Байон считает, что его работа не обязательно противоречит существующим теориям. Она просто показывает, как сочетание культуры и климата может повлиять на окружающую среду. «Люди оказывают огромное влияние на природные процессы», — говорит он.

Исследование поднимает также важные вопросы о степени, в которой вырубка лесов и другие виды деятельности человека могут усугубить последствия климатических изменений, подчёркивает Дэвид Харрис, заместитель директора Королевского ботанического сада Эдинбурга (Великобритания). «Мы должны быть особенно бдительными в том, что касается вырубки, транспорта, миграций, рынка продуктов питания и даров леса», — напоминает эксперт.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние люди внесли вклад в обезлесение Африки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019