Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кубанский дольмен выставили на Красной площади в Москве

Кубанский дольмен выставили на Красной площади в Москве
StivДата: Пятница, 10.02.2012, 23:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

С 9 февраля в Государственном историческом музее на Красной площади посетители могут увидеть мегалитическую гробницу, обнаруженную в Краснодарском крае в русле реки Колихо.

Гробница водружена в центре экспозиции «Эпоха бронзы», пишет в свежем номере газета "Известия".

Руководитель археологической экспедиции санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов, возглавивший раскопки и исследование дольмена, рассказал журналистам, что находка произошла случайно. Обрушился берег реки, и местные жители заметили под обрывом дольмен, более 3-х тысяч лет назад скрытый на склоне трехметровым слоем оползня.

Обычно гробницы ставили вне досягаемости воды, поэтому историки не сразу поверили сельчанам. Вода стала разрушать памятник — его пришлось извлечь, а позже выяснилось, что под открытым небом он не сохранится. Так Исторический музей стал единственным в мире обладателем дольмена: даже в Лондонском музее выставляют только фотографии.

Дольменов на Западном Кавказе сотни, в том числе и «куда более роскошных», по выражению Виктора Трифонова, но «Колихо» — единственный полностью сохранившийся вместе с останками погребенных в нем 70 человек. Останки не стали экспонатами музея — они находятся в антропологической лаборатории. Анализы уже выявили, что все эти мужчины и женщины (в основном крепкие здоровые люди, в захоронении не было младенцев и стариков) были родственниками, то есть ученые обнаружили семейный склеп. Он использовался 20 поколениями в период между 1800 и 1300 годами до нашей эры.

Памятник весил около 7 т. Не сохранилась крышка гробницы — ее модель воссоздана реставраторами по образцу похожих дольменов, с такими же пазами, как в нижней плите сооружения. В экспозиции памятник кажется целостным. Изначально со всех сторон, кроме фасада с отверстием, дольмен был для прочности обложен крупными валунами.

Экспозиция стала подарком музею к 140-летию.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кубанский дольмен выставили на Красной площади в Москве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019