Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Стоунхендж создает звуковые миражи.

Стоунхендж создает звуковые миражи.
StivДата: Вторник, 21.02.2012, 20:19 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Стивен Уоллер, исследователь из США с редкой специализацией археоакустика, обследовал на акустику знаменитый Стоунхендж, построенный в Южной Англии более пяти тысяч лет назад, и выяснил, что с акустической точки зрения это место очень непростое – гигантские камни, из которых сложен Стоунхендж, способны создавать удивительные звуковые иллюзии, которые даже можно называть акустическими миражами.

Если в центре этого сооружения поставить двух музыкантов и заставить их играть на трубе, то наблюдатель, обходя их, в определенных местах услышит почти тишину – звуковые волны, отразившись от камней, подавят в этих местах друг друга и трубные голоса почти затихнут.

Уоллер на этом основании выдвинул довольно противоречивую гипотезу о том, что на самом деле именно так и было задумано первыми строителями этого "места". В качестве подтверждения он приводит тот факт, что каменные круги в древней Британии назывались именно так – "камни-трубы", piper stones. Еще он говорит о древней британской легенде, согласно которой Стоунхендж возник из девушек, которых две магических трубы звали танцевать в поле, а потом обращали их в каменные столбы. Уоллер, слава богу, не утверждает, что миф правдив, но намекает, что без фокусов с трубами здесь не обходилось с самого начала. Он уверен, что с самых первых дней Стоунхенджа его посетители подпадали под влияние его акустических миражей во время своих религиозных церемоний и считали их мистическим звуковым созданием каменного круга.

Добровольцы, приглашенные им, выходили в центр "магического" круга с завязанными глазами, слушали двух трубачей, и, попав в "мертвую" звуковую зону, рассказывали потом, что между ними и трубачами им чудилось препятствие (которого, разумеется, не было), круговое препятствие со столбами и арками, подобное миниатюрному Стоунхенджу.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Стоунхендж создает звуковые миражи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019