Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тирольский ледяной человек Отци (Дополнение темы)

Тирольский ледяной человек Отци
StivДата: Среда, 29.02.2012, 11:03 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline


Ученые с мумией ледяного человека Отци. Фото с сайта tamu.edu

Генетики установили, что ледяной человек Отци был родственником современных жителей Сардинии. Статья исследователей появилась в журнале Nature Communications.
Высохшая мумия, получившая прозвище Отци, была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря уникальным условиям, останки древнего европейца прекрасно сохранились. В 2008 году ученые закончили расшифровку митохондриальной ДНК Отци, а в октябре на конгрессе по изучению мумий в Италии международная группа ученых сообщила, что им удалось расшифровать 98 процентов уже обычной ДНК.

Теперь эта работа была доведена до конца - исследователи не только расшифровали 100 процентов ДНК, но и провели сравнительный анализ генного кода Отци с кодом ныне живущих людей. В результате, например, ученые установили, что у древнего европейца были карие глаза, он был родственником современных жителей Сардинии, у него была гиполактазия (непереносимость лактозы) и предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Кроме этого ученые говорят, что во время сиквенирования генома из некоторых образцов были получены последовательности, которые соответствуют примерно 60 процентам генома Borrelia burgdorferi - переносчика болезни Лайма. Таким образом, авторы работы говорят, что это у Отци было первое заражение подобным заболеванием из известных на настоящий момент.

В настоящее время Отци - одна из самых хорошо изученных мумий. Так, например, ученые установили, что он, скорее всего, был скотоводом, его убили стрелой, а а несколько часов до смерти он ел мясо козла. Кроме того, при жизни он страдал от атеросклероза и кариеса.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 29.02.2012, 11:06 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline


Фото с сайта webspаce.utеxas.edu

Ученым стали известны новые подробности дела о жертве первого задокументированного убийства в истории, сообщает ВВС. Речь идет о древнем человеке, чьи останки были найдены в тающем альпийском леднике в 1991 году. Этот человек жил 5300 лет назад. От ученых он получил имя Отци, а от журналистов – прозвища Ледяной человек и Замороженный Фриц.

Сотрудники итальянского Института по изучению мумий в Больцано, расшифровавшие геном древнего человека, выяснили, что у него были карие глаза, первая группа крови, он страдал непереносимостью лактозы и предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Кроме того, Отци был заражен болезнью Лайма.

Ведущий исследователь Института по изучению мумий Альберт Цинк предположил, что предки Отци, скорее всего, мигрировали с территории Ближнего Востока, где в то время было наиболее развито сельское хозяйство. Ледяной человек застал период перехода к аграрному обществу, что, вероятно, объясняет его непереносимость лактозы.

Проведенные ранее исследования показали, что Отци родился на территории современного Тироля – пограничного участка между Австрией и Италией – и прожил там больше 40 лет. Однако потом что-то заставило его уйти в горы, и в возрасте 46 лет он умер от потери крови, раненный стрелой.

Останки Отци, с одной стороны, вызывают безграничный энтузиазм у исследователей, с другой – пользуются дурной славой. Дело в том, что с мумией связано несколько случаев загадочных смертей среди антропологов, их ассистентов и просто видевших ее людей.

Первой жертвой был 64-летний Райнер Хенн – судмедэксперт, сфотографировавший Отци. Он погиб в автокатастрофе в 1992 году. Спустя два года снежная лавина погребла под собой Курта Фрица – проводника Гельмута Симона, который, собственно, и обнаружил Отци. Сам Симон ненамного пережил предыдущую жертву: в 2004 г. его труп был обнаружен под горным обвалом. Через несколько часов после похорон Симона от сердечного приступа скоропостижно умер Дитер Варнеке, 45-летний руководитель спасателей, обнаруживших тело погибшего.

Журналист Райнер Хольц, освещавший историю об Отци в прессе, скончался от опухоли мозга. Позже на тот свет отправился Конрад Спиндлер, 66-летний доцент Инсбрукского университета, тоже приложивший руку к изучению мумии. Седьмой жертвой стал доктор Том Лой, исследовавший ДНК древнего охотника.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 02.05.2012, 20:00 | Сообщение # 3
Сообщений: 6959
Offline

Ученым удалось обнаружить у мумии ледяного человека Отци образцы крови, что позволило поставить под сомнение версию о быстрой смерти от попадания стрелы. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Краткое содержание приводит BBC News.
Несмотря на хорошую сохранность мумии, ученым до сих пор не удавалось обнаружить у Отци клетки крови. Ученые полагали, что из-за своей хрупкости все эритроциты в сосудах мумии успели деградировать. В настоящей работе исследователям удалось обнаружить образцы крови, но не в сосудах, а в районе раны от стрелы. Для этого авторы применили атомно-силовую микроскопию.

Принцип работы атомно-силового микроскопа заключается в том, что микроскопический зонд сканирует исследуемую поверхность, подобно тому, как игла проигрывателя пластинок скользит по винилу. В результате такого сканирования получается трехмерное изображение очень высокого разрешения.

Ученые обследовали рану, возникшую при попадании стрелы в левое плечо, с помощью атомно-силового микроскопа и обнаружили объекты, очень напоминающие по форме и размерам эритроциты - основные клетки крови. Кроме того, эксперты обследовали те же образцы с помощью спектроскопии, что позволило обнаружить в образцах наличие фибрина - белка, участвующего в заживлении ран.

Количество обнаруженного фибрина было меньше, чем можно было бы ожидать, если бы рана Отци была совсем свежей. Фибрин присутствует в свежих ранах, но со временем разрушается, поэтому результаты ученых говорят о том, что ранение Отци получил за некоторое время (более суток) до смерти.

С момента обнаружения в 1991 году причину гибели древнего человека, жившего 5300 лет назад, пытались установить разные группы исследователей. На теле Отцы были найдены следы попадания в левое плечо стрелы, колотая рана руки, повреждение спины твердым предметом (вероятно, камнем, пущенным из пращи) и свидетельства сильного удара по зубам. Большинство ученых до настоящего момента склонялось к версии о быстрой смерти в результате кровопотери от ранения стрелой, однако некоторые ученые высказывались о том, что древний человек был погребен своими соплеменниками.

Отци является одной из самых исследованных на данный момент мумий в истории. Эксперты установили его возраст, род занятий, цвет глаз, определили последовательность его ядерной и митохондриальной ДНК, состав краски, использовавшейся для нанесения его татуировок и даже узнали, что в последний раз он ел на ужин.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
GrainmindДата: Пятница, 01.08.2014, 20:16 | Сообщение # 4
Сообщений: 283
Offline
Генетики нашли признаки атеросклероза у ледяного человека Отци


Ученые уже научились диагностировать атеросклероз в мумифицированных останках. Его признаки — сужение кровеносных сосудов из-за холестериновых бляшек, которые со временем кальцинируются. Но определить генетическую предрасположенность к этому заболеванию им удалось впервые, так как обычно ДНК мумии бывает недостаточно сохранна.

Генетикам удалось полностью секвенировать геном «тирольского ледяного человека» Отци, найденного в Альпах мумифицированного тела возрастом 5300 лет. Генетические вариации, найденные у Отци, у современных людей ассоциируются с повышенным риском болезни коронарных сосудов, написали ученые в журнале Global Heart.

С другой стороны компьютерная томография тела Отци выявила значительное сужение сосудов, включая коронарные сосуды, аорту и правую подвздошную артерию, что является характерными признаками атеросклероза.

Интересно, что другие (кроме генетики) факторы риска атеросклероза, такие как малоподвижный образ жизни, жирная пища и курение, во времена Отци были не актуальны.

Значит, заключают исследователи, физически активный образ жизни людей 5 тыс. лет назад не предохранял их от атеросклероза в случае генетической предрасположенности. Другое дело, что они не умирали от сердечно-сосудистых болезней, так как их подстерегали травмы, смерть в бою или на охоте.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тирольский ледяной человек Отци (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019