Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Нашли следы метеорита, вызвавшего последнее оледенение

Нашли следы метеорита, вызвавшего последнее оледенение
StivДата: Вторник, 06.03.2012, 13:08 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline


МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Международная группа геологов обнаружила на дне мексиканского озера Куицео залежи наноалмазов и россыпи застывших микрокапель горных пород, образовавшихся в результате падения метеорита примерно 12,9 тысячи лет назад, которое могло стать причиной последнего ледникового периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климат и метеориты

Последнее похолодание климата и последовавшее за ним наступление ледников произошло примерно 12,9 тысячи лет назад. Этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Примерно в это время завершился период относительно теплого климата - так называемое Аллеродское потепление, продолжавшееся примерно 1,2 тысячи лет. Некоторые палеоклиматологи полагают, что причиной наступления младшего дриаса стало падение крупного метеорита или обломков кометы.

Группа геологов под руководством Джеймса Бишоффа (James Bischoff) из Центра геологической службы США в городе Менло Парк представила новые доказательства в пользу этой гипотезы, проанализировав породы, извлеченные со дна озера Куицео в центральной части Мексики.

Бишофф и его коллеги изучали осадочные породы со дна озера, пытаясь обнаружить в них так называемый "черный мат" - отложения времен начала позднего дриаса, богатые останками флоры и другими частицами органической материи. Как правило, такие слои являются свидетельством климатических катастроф, которые привели к массовой гибели растительности в данном регионе.

Фабрика наноалмазов

Ученые заметили, что слой пород под "черным матом" в множестве случаев содержал в себе множество небольших гранул из соединений углерода и кремния, а также небольшие кристаллы алмазов длиной в несколько нанометров. По словам исследователей, магнитные свойства и структура этих шариков могли сформироваться за очень короткий промежуток времени при высокой температуре и давлении. Подобные условия обычно возникают при столкновении крупных небесных тел с поверхностью Земли.

Кроме того, форма и структура наноалмазов носит черты "космического" происхождения - кристаллы аналогичной формы встречались геологам только среди тех алмазов, возникших при падении небесных тел. Схожие наноалмазы были найдены в отложениях осадочных пород, сформировавшихся во время последнего массового вымирания 65,5 миллионов лет назад, причиной которого послужило падение крупного метеорита.

По словам Бишоффа и его коллег, все другие гипотезы, кроме падения крупного объекта, не выдерживают проверки уже известными фактами.

Как полагают ученые, множество небольших метеоритов - фрагменты небольшой кометы или астероида диаметром в несколько сотен метров - влетели в атмосферу по очень пологой траектории (угол падения составлял от 5 до 30 градусов). До поверхности Земли они не долетели, однако тепловая волна от взрыва достигла поверхности, сожгла органику и сплавила минералы, превратив их в наноалмазы и микрогранулы.

Затем так называемый плюм - "пузырь" горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы. Так частицы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров. Массированная бомбардировка планеты вызвала климатические изменения, вызвавшее последнее оледенение в современной истории.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 07.03.2012, 10:46 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline

Столкновение Земли с крупным метеоритом стало причиной неожиданного похолодания и окончательного вымирания ледниковой мегафауны, случившегося 13 тысяч лет назад, установила большая междисциплинарная группа геологов и палеоклиматологов.

Международная группа палеоклиматологов, геологов, химиков и палеонтологов, работающая в рамках большого междисциплинарного проекта про изучению палеоклимата Земли, точно датировала и идентифицировала как имеющий однозначно внеземное происхождение слой отложений на дне озера Куицео (центральная часть Мексики), представляющий собой экзотичное скопление наноразмерных алмазов, ударных сферул и других характерных частиц, остающихся после столкновения метероидов с земной поверхностью.

Полученные данные, по мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences,

подтверждают спорную и до сей поры не очень популярную гипотезу, что внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад и известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита.

Скрупулезный анализ 10-сантиметрового слоя отложений, залегающего на глубине 2,8 м от поверхности дна озера, показал аномально высокую концентрацию микроалмазов трех аллотропных форм, углеродных наносферул и своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения. Что характерно, «алмазный» слой находится под слоем с высокой концентрацией частиц древесного угля, образующегося при лесных пожарах. Объяснить происхождение таких частиц вулканическими или какими-то другими процессами земного происхождения невозможно.

Единственной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью.

Таким телом, полагают авторы, могла быть комета, астероид либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.

Хронологически слой отложений, исследованный авторами статьи, совпадает с датировкой последнего по времени события Хайнриха – большой осадочной аномалии, которая прослеживается на огромной территории, охватывающей Северную Америку, Гренландию и Западную Европу.

В этой аномалии и раньше отмечалась большая концентрация наноалмазных частиц, но их детальный анализ в точно датированном и идентифицированном осадочном слое выполнен впервые.

Известны лишь две больших по площади осадочных аномалии с высоким содержанием ударных сферул и наноалмазов. Первая – мел-палеогеновая, совпадающая с массовым вымиранием видов 65 млн лет назад.

Вторая – позднедриасовая, отстоящая от нас всего на 12900 лет и тоже совпадающая с вымиранием видов, правда, уже не таким масштабным.

К исходу позднего дриаса с лица Земли окончательно исчезли такие крупные животные ледникового периода, как мамонты, мастодонты, саблезубые кошки и ужасные волки (Canis dirus), долгое время составлявшие мясную часть меню палеолитических охотников. С их исчезновением, а также наступившим потеплением, когда климатические условия пришли к практически современным, большие коллективы охотников распались, что фиксируется и данными североамериканской археологии: именно в позднем дриасе исчезает культура Кловис – доисторическая культура аборигенов Северной Америки.

Гипотеза, что фактором, сыгравшим решающую роль в вымирании ледниковой мегафауны, а также быстром, буквально за одно тысячелетие, распаде Кловис – большой, монотонной и устойчивой палеолитической культуры, – было падение метеорита, до настоящего момента большинством исследователей ставилась, как правило, на последнее место в списке возможных объяснений драматичных событий позднего дриаса, получивших название «время кризиса». Статья в PNAS передвигает ее на первое: «виновником» позднего дриаса был именно метеорит.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/03/06_a_4028489.shtml


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Нашли следы метеорита, вызвавшего последнее оледенение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019