Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Человек разумный превзошёл неандертальцев? (Дополнение темы)

Человек разумный превзошёл неандертальцев?
StivДата: Суббота, 17.03.2012, 12:25 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Человек разумный появился около 200 тыс. лет назад и примерно 20 тыс. лет назад заселил весь мир, одержав безоговорочную победу над конкурентами. А всё дело в том, что наши предки переждали ледниковый период в правильном месте.

Такую гипотезу выдвинули Джон Стюарт из Борнмутского университета и Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (оба — Великобритания). Они утверждают, что климатические процессы, которые влияют на эволюцию животных, можно использовать для объяснения двух вещей, касающихся людей: почему евразийские виды Homo так сильно различаются и почему именно мы вышли победителями.

Для ответа на эти вопросы исследователи прибегают к гипотезе рефугиума — в биологии и экологии этим термином обозначается относительно небольшая область с пригодными для жизни условиями, в которой популяция может сохраниться, когда всё вокруг гибнет. Такие рефугиумы не только обеспечивают краткосрочное выживание, но и влияют на дальнейшую эволюцию группы или вида, поскольку в них воздействие генетических факторов и естественного отбора приобретает уникальный характер.

Авторы сравнивают эволюцию групп Homo, попавших из Африки в Евразию, с детской игрой, когда по сигналу участники должны успеть занять стулья, причём стульев на один меньше, чем детей. Такая игра начиналась при наступлении очередного ледникового периода. Какие-то группы выбывали из эволюционной борьбы, а каким-то чрезвычайно везло с рефугиумом.

Человек разумный, как правило, выбирал рефугиумы в относительно умеренном климате, тогда как неандертальцы оказывались в ловушках на севере. Выживали и те и другие, но разница между более холодными и более тёплыми условиями сыграла, по мнению исследователей, ключевую роль в формировании дальнейших морфологических и поведенческих различий между видами.

«Неандертальцы описываются как представители человеческого рода, адаптированные к холоду, даже к гиперарктическим условиям, — пишут Джон Стюарт и Крис Стрингер. — Некоторые черты — относительно короткие конечности, большая масса тела, увеличенные носовые пазухи — интерпретированы как связанные с терморегуляцией. Есть основания сделать вывод, что неандертальцы и впрямь были в некоторой степени адаптированы к холоду, причём наверняка лучше, чем их африканские предки. Кроме того, они, вероятно, были физически лучше приспособлены к холодным условиям, чем последующие популяции анатомически современных людей, которые вместо этого развивали дополнительные поведенческие адаптации, позволявшие им справляться с условиями позднего плейстоцена в Евразии».

Как только ледники отступили, эти поведенческие адаптации позволили человеку разумному распространиться по всей Евразии. Если бы ледниковый период не застал неандертальцев так далеко на севере, они не тратили бы времени на приобретение соответствующих физических адаптаций — и тогда, возможно, выдержали бы конкуренцию с нами.

Аналогичную картину можно видеть на примере медведей. Белые мишки — те же бурые, которые были вынуждены быстро приспосабливаться к новым условиям, когда ледниковый период запер их в северных рефугиумах. Правда, в отличие от неандертальцев, они не вымерли. Пока не вымерли.

Предложенная гипотеза о рефугиумах и впрямь могла бы объяснить удивительно большие различия между человеком разумным, неандертальцем, денисовцем и только что обнаруженным человеком из Пещеры благородного оленя. Действительно, откуда ещё они могли взяться, ведь нас не разделял огромный океан, все мы жили в Евразии и даже скрещивались.

Гипотеза, впрочем, ещё очень сыра. Не хватает огромного количества информации и о морфологии, и о генетике этих видов и различных групп внутри них. Мало известно также о том, как они расселялись по Евразии, как эволюционировали, адаптируясь к специфическим условиям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
GrainmindДата: Понедельник, 05.05.2014, 13:37 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Сапиенсы не были умнее неандертальцев


До сих пор считалось, что интеллектуальное «отставание» неандертальцев было главной причиной их вымирания. Однако, по некоторым данным, они не уступали по умственным способностям сапиенсам.

Традиционное представление о том, что интеллект людей современного вида превосходил умственные способности неандертальцев, неверно. Так считают Паола Вилла (Paola Villa), куратор музея Колорадского университета в Боулдере (США), и археолог Вил Рубрукс (Wil Roebroeks) из Лейденского университета (Нидерланды). Их совместная статья опубликована в журнале PLOS ONE.


Череп человека современного вида (Homo sapiens; слева) и неандертальца (Homo neanderthalensis; справа). Фото: hairymuseummatt, DrMikeBaxter; Wikimedia Commons


Ранее многие учёные полагали, что вымирание неандертальцев связано конкуренцией с людьми современного вида. Считалось, что у сапиенсов были более совершенные орудия, развитие способности к коммуникации, более «широкая» диета. По мнению учёных, всё это указывало на то, что люди современного вида были умнее неандертальцев.

Паола Вилла и Вил Рубрукс с этим мнением не согласны. Исследователи провели сравнительный анализ информации о неандертальцах и людях современного вида, живших между 200 и 40 тысячами лет назад, и пришли к выводу, что археологические данные не подтверждают интеллектуальное превосходство сапиенсов.

Так, данные из нескольких археологических памятников в Европе показывают, что неандертальцы были знакомы с загонной охотой на крупных животных. Эти свидетельства говорят о способности неандертальцев к коммуникации, к совместной работе, к планированию, а также к использованию ландшафта в своих целях.

Другие археологические свидетельства говорят о разнообразном рационе неандертальцев. Микроостатки на их зубах, а также остатки пищи на местах их обитания, говорят о том, что неандертальцы, в частности, могли есть дикий горох, жёлуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики (в зависимости от природного окружения).

Исследования показывают, что неандертальцы могли использовать охру для росписи по телу. На их стоянках также находили украшения. Это говорит о том, что у неандертальцев могли быть определённые ритуалы, кроме того, у них, вероятно, была своя символика.

Паола Вилла и Вил Рубрукс отмечают, что неверные представления об умственных способностях неандертальцев сложились из-за того, что учёные сравнивали этих родственников человека, живших между 300 и 40 тысячами лет с людьми современного вида, жившими в более позднее время – между 50 и 10 тысячами лет назад.

«Исследователи сравнивали неандертальцев не с их современниками на других континентах, а с их потомками. Это тоже самое, что сравнивать характеристики [автомобиля – Ред.] Ford Model T, который широко использовали в Америке и Европе в начале прошлого века, с современным Ferrari и прийти к выводу, что Генри Форд умственно «отставал» от Энцо Феррари», – говорит Паола Вилла.

Но если неандертальцы не уступали людям современного вида в интеллектуальном отношении, то какова же причина их вымирания?

Паола Вилла и Вил Рубрукс считают, что это был целый комплекс причин. Намёки на некоторые из этих причин можно найти в недавних исследованиях генома неандертальцев. Так, последние работы генетиков показывают, что неандертальцы и сапиенсы скрещивались. Вероятно, дети, родившиеся от таких связей, имели низкую способность к продолжению рода. Кроме того, исследования указывают на то, что неандертальцы жили небольшими группами. Эти факторы, вероятно, способствовали снижению численности неандертальцев. В итоге они были ассимилированы постоянно растущим числом «мигрантов» из Африки — людьми современного вида.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Человек разумный превзошёл неандертальцев? (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019