Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Программу научили находить древние поселения из космоса

Программу научили находить древние поселения из космоса
StivДата: Среда, 21.03.2012, 10:03 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Бьерн Мензе из Массачусетского Технологического Института и Джейсон Ур из Гарварда разработали компьютеризированный метод обнаружения древних поселений на основе спутниковых данных и нашли с его помощью сеть городов на территории современной Сирии. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее описание можно прочитать на сайте Nature.
Для поиска поселения древней Месопотамии на территории в 23 тысячи квадратных километров археологи работали по двум направлениям сразу. Во-первых, они использовали спутниковые снимки в разных диапазонах длин волн, чтобы обнаружить так называемые артрозоли, - почвы, сформированные в результате деятельности человека и отличающиеся по цвету и повышенному содержанию органических веществ. Данные обрабатывались автоматически с помощью программы, написанной одним из соавторов работы, Бьерном Мензе, специалистом по идентификации опухолей на цифровых снимках.

Во-вторых, археологи использовали карту рельефа, созданную в рамках программы Shuttle Radar Topography Mission с помощью радиозондирования, которое осуществлял в 2000 году шаттл "Индевор". Ученых интересовали места возвышения ландшафта над окружающими территориями, что могло свидетельствовать о продолжительном строительстве в данной точке. Анализируя объем возвышения, авторы делали вывод о продолжительности существования поселения.

Полученная карта содержала около 14 тысяч предполагаемых поселений, возникавших на исследуемой территории на протяжении 8 тысяч лет. Археологи отмечают, что при сопоставлении данных карты с распределением рек и зон сильных осадков, удалось обнаружить крупные поселения, не обеспеченные в достаточной мере водой. Обнаруженное несоответствие может повлиять на текущие представления археологов о возникновении систем ирригации, отмечают они.

Археологам уже удавалось использовать спутниковые данные для обнаружения древних захоронений на территории Саудовской Аравии, Сирии, Камбоджи и других стран, однако это делалось преимущественно вручную и не на столь большой территории. Основой для анализа служили снимки в разных световых диапазонах, с помощью которых анализировался состав почвы.

Археологические раскопки в Сирии. Фото Wikipedia/Bertramz


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 21.03.2012, 10:05 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline


Участок местности на топографической карте и схема расположения на нем древних поселений, составленная учеными. © Jason Ur, Bjoern Menze

Места проведения раскопок археологам обычно подсказывают сохранившиеся письменные источники и курганы, оставшиеся на месте древних поселений. Современные исследователи решили использовать для своих поисков спутники, пишет Nature.

В своей работе ученые из Гарвардского университета использовали снимки участка площадью 23 000 квадратных километров на северо-востоке Сирии, сделанные спутниками-шпионами в 1960-х годах. Эти фотографии сопоставили с современными мультиспектральными съемками и цифровой картой земной поверхности, разработав новый метод картирования схемы расселения людей в далеком прошлом.

Как пояснил исследователь Джейсон Ур, археологи обычно в первую очередь исследуют крупные постройки – дворцы, крепости и т.д. При этом более мелкие поселения остаются неизученными. Именно они стали целью поиска гарвардских ученых.

Исследователи проанализировали отложения так называемого антрозоля – остатков органических отходов и глинобитных кирпичей, которые светлее нетронутого грунта. Используя снимки, сделанные за 50-летний период, ученые смогли отличить такие отложения от сезонных изменений почвы. По объемам курганов в узловых точках отложений специалисты смогли примерно оценить возраст предполагаемых поселений.

Затем на основании полученных данных они создали компьютерную программу, автоматически строящую карту древних населенных пунктов и связей между ними. С помощью этой методики исследователям удалось обнаружить около 14 тысяч мест вероятного нахождения поселений, построенных за период в восемь тысяч лет.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 21.03.2012, 10:16 | Сообщение # 3
Сообщений: 6959
Offline
Еще вот тут.

"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Программу научили находить древние поселения из космоса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019