Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Гипотеза о комете Кловис снова оспорена

Гипотеза о комете Кловис снова оспорена
StivДата: Вторник, 24.04.2012, 19:29 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Примерно 12 900 лет назад в истории Земли имели место три события, которые пока не получили объяснения. Во-первых, вдруг похолодало, и это длилось 1 300 лет. Во-вторых, вымерли крупные животные: мамонты, мастодонты и охотившиеся на них хищники. В-третьих, внезапно исчезла культура Кловис.


«Чёрные маты» с магнитными микросферами есть везде — и в штате Аризона (слева), и в пустыне Атакама (справа), причём относятся они к разному времени. (Фото J. S. Pigati et al.)

В 2007 году группа исследователей попыталась связать эти события одной причиной — взрывом какого-то космического тела (возможно, кометы) над восточной частью Канады. Учёные аргументировали гипотезу присутствием характерных маркеров в отложениях: необычных, насыщенных титаном зёрен магнетита, крошечных магнитных шариков (микросфер) и высокой концентрации иридия — элемента, чаще встречающегося в небесных странниках, чем в земной коре. Все эти маркеры обнаружены внутри тёмных, богатых органикой слоёв, которые прозваны исследователями «чёрными матами». Они представляют собой остаток древних болот, и во многих районах Северной Америки (особенно на юго-западе) эти «чёрные маты» стали накапливаться как раз в начале молодого дриаса. Палеонтологи обратили внимание на то, что они зачастую выступают в роли границы между старыми отложениями, содержащими окаменелости мегафауны ледникового периода, и молодыми, в которых эти кости отсутствуют. К тому же археологи заметили, что «чёрные маты» отмечают исчезновение культуры Кловис: характерные для неё наконечники встречаются только ниже данного слоя.

Все эти обстоятельства авторы гипотезы свели к тому, что в результате взрыва кометы (астероида, космического корабля пришельцев и т. п.) выделилось огромное количество тепла, которое частично растопило ледники восточной части Канады. В результате Северная Атлантика внезапно наполнилась большим количеством пресной воды, и циркуляция океана оказалась нарушена: Гольфстрим перестал нести на север тропические воды. На Северную Америку и Европу обрушилось похолодание, которого не выдержали ни культура Кловис, ни остатки мегафауны ледникового периода.

Стройная, на первый взгляд, гипотеза стала объектом жестокой критики (доводы в её пользу тоже появляются). Очередной камень в её огород бросает исследование, проведённое под руководством Джеффри Пигати из Геологической службы США. Оказывается, далеко не все упомянутые маркеры производятся исключительно в результате столкновений Земли с космическими телами.

Г-н Пигати и его коллеги провели анализ «чёрных матов» из тринадцати локаций юго-запада США, а также из пустыни Атакама, расположенной на севере Чили. В их число вошли места, в которых «чёрные маты» стали накапливаться 40 тыс. лет назад.

В 10 из 13 локаций учёные обнаружили все три типа маркеров, описанных в исследовании 2007 года. В том числе там, где отложения старше и едва ли могли стать следствием столкновения с небесной осью.

К тому же концентрация редкоземельных и других малораспространённых элементов (в том числе иридия) в микросферах «чёрных матов» совпадает с показателями земной коры, а не внеземных объектов. Скорее всего, эти шарики сформировались на Земле и затем попали в древние болота в результате естественных процессов. Поскольку микросферы обладают высокой плотностью по сравнению с пылью, песком и илом, они со временем переместились на дно «чёрных матов».

Авторам гипотезы новое исследование не понравилось. Ричард Файрстоун из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) отмечает, что г-н Пигати и его коллеги не воспользовались услугами сканирующей электронной микроскопии для изучения поверхности микросфер. По его словам, это единственный способ отличить ударные шарики — расплавившиеся при высокой температуре, остывшие в воздухе и потому имеющие характерные особенности поверхности — от тех, что распространены в болотных отложениях.

Кроме того, отмечает г-н Файрстоун, группа г-на Пигати отбросила те шарики, которые не обладали почти идеальной сферической формой, тогда как надо было смотреть на каплевидные сферулы, остывшие в воздухе, и на шарики неправильной формы, созданные столкновением полурасплавленных частиц.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Вторник, 24.04.2012, 19:31 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline


МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Американские и колумбийские геологи представили убедительные доказательства того, что химические "следы" метеорита, чье падение предположительно вызвало глобальное похолодание 12,9 тысячи лет назад, были зафиксированы другими исследователями в результате методологических ошибок, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последнее похолодание климата и последовавшее за ним наступление ледников произошло около 12,9 тысячи лет назад. Этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Примерно в это время завершился период относительно теплого климата - так называемое Аллеродское потепление, продолжавшееся примерно 1,2 тысячи лет. Некоторые палеоклиматологи полагают, что причиной наступления младшего дриаса стало падение крупного метеорита или обломков кометы.

АТАКА НА МИНЕРАЛ

Группа геологов под руководством Джеффри Пигати (Jeffrey Pigati) из Федерального центра геологической службы США в Денвере изучала образцы пород из десяти точек на территории Северной и Южной Америки, которые были использованы в 2007 году авторами гипотезы падения метеорита в качестве доказательства их правоты.

Свидетельства в пользу метеоритной теории были найдены в очень специфических геологических образованиях - на дне давно высохших болот или мелководных озер, погребенных под слоем осадочных пород. Все они содержат так называемый "черный мат" - темный слой пород, богатый органическими останками.

В этом слое авторы оригинальной гипотезы обнаружили аномально высокие концентрации иридия, титана и микроскопических шариков из магнитного железа. Эти металлы редко встречаются в недрах земли и довольно распространены в метеоритах, вследствие чего их повышенная концентрация считается достаточно верным "следом" падения небесного тела.

Пигати и его коллеги усомнились в уникальности таких следов и посчитали данные отложения следствием естественных процессов, которые протекают в заболоченных низинах. Как отмечают исследователи, стоячая вода в таких уголках Земли является идеальным пылеуловителем, благодаря чему озера и болота быстро накапливают зерна пыли.

ЛОЖНЫЙ БЛЕСК

Геологи повторно изучили старые образцы и добавили к ним новые фрагменты "черных матов", извлеченных из отложений других геологических эпох в юго-западной части США и в чилийской пустыне Атакама. Среди них были породы, которые относились к более современным отложениям, чей возраст составлял около 6 тысяч лет, и достаточно древние "черные маты", сформировавшиеся 40 тысяч лет назад.

Оказалось, что концентрация титана и иридия, а также количество и структура шариков железа была примерно одинаковой в большинстве фрагментов, которые изучили Пигати и его коллеги.

Таким образом, присутствие этих металлов и шариков в отложениях органики совсем не означает того, что во время формирования пород произошло падение метеорита. Скорее всего, "излишки" титана и иридия оказались в высохших болотах и озерах вместе с гранулами пыли, которые оседали на их дно в течение многих десятилетий или даже столетий.

Тем не менее, Пигати и его коллеги не считают, что "метеоритная" теория была полностью опровергнута - некоторые ее аргументы еще предстоит повторно проверить, чтобы убедиться в их правоте или ложности.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Гипотеза о комете Кловис снова оспорена
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019