Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Эволюция продлевает жизнь

Эволюция продлевает жизнь
StivДата: Четверг, 26.04.2012, 20:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline


Скелет балеарского козла (фото Natural History Museum, London).

Палеонтологи нашли подтверждение эволюционному рецепту долгожительства: минимум хищников, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов.
Испанские палеонтологи из Автономного университета Барселоны нашли подтверждение эволюционной гипотезе, которая связывает долгожительство с островной жизнью. Суть её заключается в том, что увеличенный срок жизни есть следствие двух условий — отсутствия хищников и скудных пищевых ресурсов. Оба чаще всего выполняются на островах. Подтвердилась теория благодаря исследованиям останков балеарского козла, жившего несколько тысяч лет назад на островах Майорка и Менорка.

Балеарский козёл исчез с лица Земли три тыс. лет назад, но эволюцию вида легко восстановить по сохранившимся останкам. Ряд изменений, которые он претерпел за время жизни на островах, характерен для островной фауны в целом (например, дварфизм — уменьшение размеров по сравнению с материковыми сородичами). На этот раз исследователи обратили внимание на размер коренных зубов балеарских козлов. Эти зубы у животных, как пишут авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B, были гипсодонтными — имели необычно высокую цилиндрическую коронку и широкие зубные каналы. Такой зубной аппарат, однако, характерен для тех, кто питается на равнинных пастбищах. Что до балеарских козлов, то их рацион состоял преимущественно из листьев и молодых древесных побегов. То есть такое строение зубов невозможно объяснить только рационом питания.

Тогда исследователи решили узнать, сколько в среднем жили балеарские козлы. Оказалось, животные легко дотягивали до 27 лет, что почти вдвое больше, если сравнить с их материковыми сородичами с теми же размерами тела. При этом балеарские козлы отличались довольно низкой смертностью — как среди молодняка, так и среди взрослых животных. Иными словами, от пресса хищников они не страдали. Бóльшая часть популяции благополучно достигала зрелости, а потом довольно долго старела. Теория эволюции предсказывает, что без внешней угрозы у животных замедляется жизненный цикл: им не нужно ускоренно размножаться и пополнять поредевшие ряды, смена поколений начинает происходить медленнее, и время жизни растягивается. В случае травоядных дольше живут те, у кого надёжнее зубы. Поэтому отбор происходит в пользу особей с большими зубами, которые будут долго стираться. Этому же способствует и недостаток пищи: если её много, выживут все, если мало — преимущество будет у тех, кто лучше и дольше жуёт. Это опять-таки способствует развитию гипсодонтных зубов, благодаря которым увеличивается срок жизни.

Островные животные представляет собой идеальную модель для проверки подобных закономерностей, так как на островах некоторые эволюционные факторы отсутствуют, а за работой других можно наблюдать в относительно чистом виде. Однако, как полагают зоологи, взаимосвязь между размером зубов и сроком жизни существует не только среди островных вымерших видов: то же самое можно найти и у ныне живущих обитателей материков. В целом эволюционный рецепт долгожительства выглядит так: минимум опасностей, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов. И крепкие зубы.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Эволюция продлевает жизнь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019