Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Некоторые ледники Гренландии переходят на шаг

Некоторые ледники Гренландии переходят на шаг
StivДата: Суббота, 05.05.2012, 14:34 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline


Йен Джоугин из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги обнаружили, что не все ледники Гренландии страдают от потепления: одни в последнее время ускорили свой бег к морю, а другие, напротив, замедлились.

Это означает, что таяние Гренландии внесёт менее существенный вклад в рост уровня моря, чем предсказывали наиболее пессимистические прогнозы
Комментаторы признают: коллеги выполнили самое масштабное исследование ледников Гренландии на данный момент. По большей части специалисты сосредотачивались на ограниченных секторах ледникового щита либо учитывали сравнительно небольшой период времени.

Между тем Гренландия считается основным фактором повышения уровня моря и заслуживает более пристального внимания.

Исследователи, воспользовавшись данными канадского, немецкого и японского спутников, смогли оценить скорость 178 крупнейших ледников в зимний период 2000–2005 годов и 195 — в зимы 2006–2010-го.

Итоговая картина оказалась намного более сложной, чем результаты предыдущих исследований. Например, на северо-западе Гренландии, где бóльшая часть ледников двигается относительно быстро и входит непосредственно в море, а не заканчивается на суше, средняя скорость увеличилась на 8% между 2000 и 2005 годами и поднялась ещё на 18% с 2005 по 2010 год. Тем не менее в этой области отсутствует единая картина. Около трети ледников продолжали течь с прежней скоростью, а четверть и вовсе замедлилась. Около 15% в первой половине десятилетия притормозили, а затем ускорились.

На юго-востоке острова многие ледники тоже чужды общей тенденции. Средняя скорость увеличилась на 28%. В 2000–2005 годах около 43% ледников ускорились, но в 2005–2010-м около 25% замедлились более чем на 15%.

Предыдущие исследования показали, что к 2100 году убыль льда в Гренландии может повысить уровень моря на целых 46,7 см. Новые данные говорят о том, что вклад острова не превысит 9,3 см.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Некоторые ледники Гренландии переходят на шаг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019