Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » На Крите жил мамонт размером со слонёнка

На Крите жил мамонт размером со слонёнка
StivДата: Четверг, 10.05.2012, 22:12 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline


Mammuthus creticus в сравнении с человеком (изображение Victor Leshyk).

Список биологических оксюморонов, в котором уже фигурируют гигантские креветки и карликовый кит, пополнился карликовым мамонтом.

Анализ останков, обнаруженных на острове Крит, показал, что вымершее животное было не больше современного новорождённого слонёнка.
Миниатюрное толстокожее было известно только по зубам, найденным на критском мысе Малекас британским палеонтологом Дороти Бейт в 1904 году. И хотя они имели черты, характерные для мамонтов, учёные отнесли их обладателя к слоновой ветви эволюции — виду Palaeoloxodon antiquus, ошибочно полагая, что мамонты не могли сосуществовать на острове со слонами. Однако повторный анализ тех зубов и новых моляров, найденных на том же месте летом прошлого года, показал, что это были мамонты и никто другой.

Затем Виктория Херридж и Эдриан Листер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) попытались оценить габариты животного, и в этом им помогла верхняя кость передней конечности (плечевая кость), тоже обнаруженная в 2011-м. Выяснилось, что мини-мамонт имел около 1,13 м в холке и весил примерно 310 кг.

Вид, который переименовали в Mammuthus creticus, — наиболее яркий пример «островной карликовости» среди мамонтов. Небольшие мамонты жили также на острове Врангеля у побережья северо-восточной Сибири и на островах Чаннел близ южной Калифорнии. А предыдущий «рекордсмен» обитал на Сардинии — 1,51 м.

На островах, где ресурсы ограничены по сравнению с материком, естественный отбор благоприятствует более мелким особям. Кроме того, в отсутствие хищников большие размеры становятся просто ни к чему. Средиземноморские острова становились также домом карликовых оленей, слонов и гиппопотамов. Возможно, Homo floresiensis, живший на индонезийском острове Флорес, стал «жертвой» того же явления.

Эксперты полагают, что критский карлик был потомком ранних мамонтов Mammuthus rumanus или Mammuthus meridionalis.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Четверг, 10.05.2012, 22:15 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline

Мамонты были гигантскими животными, в том числе те виды, которые проживали на островах. Однако на Крите жили первобытные хоботные животные, которые были не больше и не тяжелее пони. Исследователи установили их вес и размер, изучив ископаемые зубы.

3 миллиона лет назад на Крите жили мамонты миниатюрного формата. Эти животные имели высоту в холке всего 1,13 м и весили в среднем не больше 310 кг. Это установили двое британских исследователей, которые измеряли ископаемые коренные зубы мамонтов. Обычно мамонты, которые жили на материке, достигали размера от 2,5 до 3,5 м и веса от 4 до 5 т.

Останки мамонта были найдены ещё в начале ХХ века. До сих пор, однако, считалось, что они принадлежали маленькому слону (Palaeoloxodoncreticus).

Теперь новые найденные предметы и сравнение с другими первоначальными формами слонов показали, что животное принадлежало к мамонтам. Ученые назвали этот вид Mammuthuscreticus. Его незначительные размеры, видимо, связаны с его жизнью на острове, где количество корма было ограниченным. Об этом ученые из Музея истории природы в Лондоне пишут в специальном журнале «ProceedingsoftheRoyalSocietyB».






"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » На Крите жил мамонт размером со слонёнка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019