Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » О чистоте человеческой «расы»

О чистоте человеческой «расы»
StivДата: Суббота, 12.05.2012, 16:12 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Один из крупнейших палеоантропологов современности Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории выступил в журнале Nature с разъяснением того, что делает человека разумного разумным.

Анализ ДНК показал, что первые сапиенсы, покинувшие Африку около 60 тыс. лет назад, скрещивались с различными группами архаичных представителей рода Homo — неандертальцами и денисовцами. В результате популяции живущих ныне людей имеют различное количество архаичных геномов.

Черепа гейдельбергского человека, которого иногда называют архаичным человеком разумным (фото Suny Orange).

Г-н Стрингер опасается, что эта информация может привести к весьма рискованному допущению, что все люди разумны, но некоторые разумнее. На всякий случай эксперт подчёркивает, что мы все в одинаковой мере относимся к биологическому виду Homo sapiens. Если мы придадим значение тем маленьким фрагментам архаичных ДНК в наших геномах, это будет означать, что с середины прошлого века мы ничему не научились.

Происхождение современного человека остаётся дискуссионным вопросом. Г-н Стрингер относит себя к тому лагерю, который полагает, что мы все происходим от людей, возникших в Африке не менее 100 тыс. лет назад. Это объясняет сходство наших физических черт. С этой точки зрения региональные и расовые различия были приобретены позднее в результате естественного отбора, эффекта основателя и дрейфа генов по мере того, как между популяциями пролегало всё более широкое пространство. По мнению специалиста, скрещивание с неандертальцами и денисовцами определило региональные различия в незначительной степени.

Напротив, гипотеза мультирегионального происхождения человека утверждает, что люди покинули Африку намного раньше — приблизительно 2 млн лет назад и что региональные вариации объясняются параллельными эволюционными путями, которыми прошло население различных частей света.

Это не единственный камень преткновения в спорах о происхождении человека. Статье г-на Стрингера сопутствуют два обширных материала, в которых рассматриваются детали академических дискуссий о том, почему, когда и как люди отправились из Африки в Азию, а затем и в Америку.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » О чистоте человеческой «расы»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019