Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Земледелие распространялось по Британии очень быстро

Земледелие распространялось по Британии очень быстро
StivДата: Вторник, 15.05.2012, 18:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

В Британии каменного века время от времени сотни людей собирались для того, чтобы выпить, закусить и покуролесить на протяжении нескольких дней и ночей. Молодые люди встречались с девушками из близлежащих деревень и брали их в жёны. Забивались целые стада.

У неолитических кутежей были специально оборудованные для этого места, окружённые насыпями, которые стали появляться после того, как около 6 тыс. лет назад на остров пришло земледелие. Именно они позволили Алистеру Уитлу из Кардиффского университета, Алексу Бейлису из организации «Английское наследие» и их коллегам воссоздать подробную хронологию расселения первых фермеров по Британии. Выяснилось, что технологии обработки земли распространялись по острову с огромной скоростью.

Реконструкция неолитического комплекса в Уайтхоке (здесь и ниже изображения English Heritage).

До сих пор всё это сопровождалось массой неясностей. «Мы знали, что первые длинные курганы с погребальными камерами и насыпи появились вскоре после того, как земледельцы начали отбирать землю у охотников-собирателей, — говорит г-н Бейлис. — Но мы думали, что на это ушли сотни лет. В действительности понадобилось примерно в десять раз меньше времени».

Исследователи воспользовались методом байесовского моделирования, а материалом стали результаты радиоуглеродного датирования кусочков дерева и костей, которое позволяет судить о времени постройки курганов и насыпей с точностью до нескольких десятилетий. Датирование неолитических стоянок позволил провести грант в ₤2 млн от Европейского исследовательского совета; в дальнейшем аналогичным исследованием будет охвачен весь континент.

Результаты по Британии следующие. Первые земледельцы прибыли на остров с территории современной Франции. Первые стоянки в графстве Кент появились около 4050 года до н. э. Поначалу сельское хозяйство распространялось очень медленно — к 3900 году до н. э. оно достигло лишь Котсуолдских холмов в графстве Глостершир. Затем начался период бурного роста: всего за 50 лет неолитические технологии добрались до Абердина. Г-н Уиттл объясняет это следующим образом: сначала земледелием занимались только переселенцы с континента, а затем местные охотники-собиратели, узрев эффективность сельского хозяйства, стали осваивать его массовым порядком.

Первые длинные курганы (тоже «импортированные» с континента) появились около 3800 года до н. э. Столетие спустя пришли насыпи. Г-н Бейлис видит в этой перемене символ нового порядка: «Большая семья способна возвести курган за одно лето, а для строительства насыпи требовался труд нескольких сотен человек».

Таким образом, за один-единственный век общественная жизнь Британии претерпела кардинальные изменения, перейдя от разрозненных хуторов к большим клановым поселениям. И торжества, устраивавшиеся внутри насыпей, должны были объединять людей под властью одного могущественного вождя. Судя по состоянию зубов забитого скота, фестивали проводились в августе или сентябре.

Остатки комплекса Уиндмилл-хилл.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Земледелие распространялось по Британии очень быстро
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019