Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древнее искусство оказалось ещё древнее

Древнее искусство оказалось ещё древнее
StivДата: Воскресенье, 27.05.2012, 00:28 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Исследователи из Оксфордского (Великобритания) и Тюбингенского (ФРГ) университетов заново датировали человеческое поселение в пещере Гайссенклёстерле, что располагается в Швабском Альбе на юго-западе Германии.

Специалисты воспользовались усовершенствованными методами избавления от загрязнений материала, и в результате дата возникновения ориньякской культуры отодвинулась ещё немного в глубь веков.


Дудочка из птичьей кости, найденная в пещере Гайссенклёстерле (здесь и ниже фото Тюбингенского университета).

Ориньяк — первая культура, в которой появляются искусство, музыка и прочие важнейшие культурные инновации, если верна гипотеза, полагающая, что всё это возникло в каком-то одном месте не позднее 40 тыс. лет назад и затем распространилось по всей Европе (Kulturpumpe Hypothesis).

42–43 тыс. лет назад — это самые ранние даты ориньякских отложений, полученные радиоуглеродным методом. Они предшествуют ориньякским датам для Италии, Франции, Англии и других регионов. Результаты согласуются с гипотезой Дунайского коридора, которая постулирует, что современные люди, добравшись до Европы, продвигались по долине Дуная, причём довольно быстро. Гайссенклёстерле — лишь одна из целого ряда пещер в Швабском Альбе, где обнаружены важные образцы личных украшений, изобразительного искусства, мифологических изображений и музыкальных инструментов.

Новые даты говорят также о том, что современные люди пришли на Верхний Дунай в чрезвычайно холодный период под кодовым обозначением H4. Ранее исследователи склонялись к тому, что это случилось сразу после окончания холодов. Получается, современный человек оказался на юго-западе Германии в то время, когда там обитали неандертальцы. Несмотря на все усилия учёных, характер культурных связей между этими группами на Верхнем Дунае остаётся неясным.

В конечном счёте исследование указывает на Верхний Дунай как на самую вероятную родину ориньякской культуры. Что послужило стимулом — то ли суровый климат, то ли конкуренция с неандертальцами (которые, возможно, в чём-то даже превосходили наших предков), то ли какая-то иная социально-культурная динамика, — на этот вопрос ответят будущие исследования.


А эта — из бивня мамонта. Ниже представлены образцы древнейшей человеческой бижутерии в Европе.


Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древнее искусство оказалось ещё древнее
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019