Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Откуда в древней Германии золото?

Откуда в древней Германии золото?
StivДата: Воскресенье, 24.06.2012, 16:59 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Откуда в древней Германии золото?


Здесь и ниже фото DPA.

Немецкие археологи чрезвычайно благодарны бывшему канцлеру Герхарду Шрёдеру, ведь именно он вместе с Путиным придумал план по перекачиванию русского газа в Западную Европу по новому трубопроводу.

В частности, это означает, что придётся перекопать огромную полосу земли (440 км в длину и 30 м в ширину) от прибрежного курорта Лубмин на северо-востоке Германии до города Реден в Нижней Саксонии на северо-западе.
Как водится во всех цивилизованных странах, первыми на место прибыли археологи. Из уймы сделанных ими открытий выделяются 117 золотых предметов общей массой 1,8 кг, найденные в районе Гесселя в Нижней Саксонии. Клад был завёрнут в ткань и зарыт около 3 300 лет назад. Среди артефактов встречаются украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Это не бижутерия, а древний аналог золотых слитков.

Самое удивительное заключается в том, что, если верить анализу, проведённому Ганноверским университетом, золото было добыто в Центральной Азии. Судя по данным масс-спектрометра, касающимся содержавшихся в «слитках» 20 с лишним микроэлементов, золотая жила сформировалась где-то в горах Афганистана, Казахстана или Узбекистана.

Что ж, оказывается, торговые связи тогда ещё первобытной Северной Европы (вторая половина II тыс. до н. э.) охватывали едва ли не полмира. По-видимому, золото горных племён Центральной Азии попадало в города Индской цивилизации, оттуда — по морю — в Месопотамию. Этот торговый путь хорошо известен историкам древности. А затем каким-то непонятным образом драгоценный металл добирался до далёких северных равнин Европы.

Разумеется, есть специалисты, которые сильно сомневаются в результатах химического анализа. Да и мы ничего не знаем о золотодобыче в Центральной Азии в древности.

В то же время существует множество доказательств того, что более 3 тыс. лет назад торговля приобрела глобальный характер. Например, на территории Швеции найден древнеегипетский складной стул, а в Баварии — раковины средиземноморского моллюска.

При этом была широко распространена торговля ценными металлами: оловом, медью, золотом и серебром. Купцы преодолевали любые преграды. Говорят, что «человек-мумия» Эци, погибший в Альпах 5 500 лет назад, был одним из таких — именно поэтому грабители его и убили.

Но можно ли говорить о том, что торговые сети доходили до шахт Центральной Азии, если они там были, конечно? Теоретически — да, ведь огромный пояс золотых и оловянных жил проходит через весь регион, от Алтая до Аральского моря. Доисторический золотой рудник — крупнейший на Центральном Кавказе — недавно был обнаружен в Армении (вспомним миф о золотом руне).

На 13 июля в Ганновере назначена презентация клада и его анализа. Возможно, сторонникам и противникам центральноазиатской гипотезы удастся немного прояснить ситуацию.




"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Откуда в древней Германии золото?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019