Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Австралопитеки седиба питались корой, листьями и фруктами

Австралопитеки седиба питались корой, листьями и фруктами
StivДата: Воскресенье, 01.07.2012, 22:10 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Австралопитеки седиба питались корой, листьями и фруктами



МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Австралопитек седиба, предположительное переходное звено между предками людей и древними приматами, обладал уникальной диетой: он питался лесными фруктами и листьями деревьев во время периодов изобилия и переходил на кору и жесткие побеги при недостатке пищи, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

В 2010 году группа палеонтологов под руководством Ли Бергера (Lee Berger) из университета Витватерсранд в городе Йоханнесбург (ЮАР) впервые обнаружила останки австралопитека седиба (Australopithecus sediba) в пещере Малапа в северной части ЮАР. В 2011 году первооткрыватели скелета проанализировали его структуру и обнаружили множество признаков, сближающих этот вид древних людей и ранних представителей рода Homo.

Говорящие зубы

В новом исследовании Бергер и его коллеги попытались прочитать диету древних приматов, изучив химический состав и структуру нескольких зубов, сохранившихся в черепах австралопитека седиба из пещеры Малапа.

Сначала авторы статьи проверили, питались ли австралопитеки древесной или травянистой пищей, проанализировав соотношение изотопов углерода в эмали зубов при помощи лазера.

Травянистые растения и деревья в тропиках по разному поглощают углекислый газ (СО2), в котором место "обычного" изотопа углерода-12 занимает "тяжелый" углерод-13. Как правило, деревья хуже перерабатывают такие "тяжелые" молекулы СО2, что выражается в относительно меньшем содержании углерода-13 в клетках растений.

Травянистые растения используют более эффективный механизм фотосинтеза, который в том числе позволяет им захватывать и перерабатывать "тяжелый" углекислый газ. Поэтому относительное содержание углерода-13 может подсказать ученым, растения какого типа преобладали на исследуемом участке почвы.

Бергер и его коллеги вычислили соотношение изотопов углерода в зубах двух ранее обнаруженных черепов австралопитека седиба. Доля углерода-13 в зубной эмали оказалась чрезвычайно низкой - это говорит об исключительно "древесной" диете древних протолюдей.

Вещий зубной камень

Выяснив общую диету австралопитеков седиба, ученые попытались определить ее составляющие по царапинам на зубах и по свойствам фитолитов - частиц кремния из клеток растений, застрявших в зубном камне.

Как отмечают исследователи, форма, размеры и другие свойства фитолитов различаются для клеток разных представителей земной флоры. Это позволяет с высокой точностью определять, какие растения росли в той или иной точке мира в далеком прошлом по фрагментам фитолитов, которые сохранились в осадочных отложениях.

Авторы статьи обнаружили большое количество фитолитов, сформировавшихся в тканях деревьев и кустарников, а также тенелюбивых трав. Кроме того, на эмали зубов и того и другого примата палеонтологи зафиксировали множество царапин, возникающих при поедании твердой пищи. Это означает, что австралопитеки седиба питались в основном лесной пищей - фруктами и травами в периоды изобилия и корой и побегами деревьев во время недостатка пищи.

Такие пищевые предпочтения не были характерны для других древних гоминид - афарских австралопитеков, питекантропов и других протолюдей. По словам ученых, схожей диетой обладают лишь современные шимпанзе и один из самых древних человекообразных приматов - ардипитек (Ardipithecus ramidus). Это делает австралопитеков седиба еще более загадочными существами, заключают исследователи.


Окаменелый налет на эмали зубов австралопитеков седиба выдал их диету


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Австралопитеки седиба питались корой, листьями и фруктами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019