Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » День Мачу-Пикчу

День Мачу-Пикчу
StivДата: Вторник, 24.07.2012, 22:41 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
День Мачу-Пикчу

7 июля 2007 года в Лиссабоне (Португалия) были объявлены семь новых чудес света, в число которых вошел Мачу-Пикчу (Machu Pikchu) - город древней Америки, находящийся на высоте 2438 метров на территории современного Перу.

В голосовании по выбору семи новых чудес света участвовало более 90 миллионов человек по всему миру.

13 июля 2007 года президент Перу Алан Гарсиа подписал указ "О чествовании того дня, когда мир своими голосами признал Перу и Мачу-Пикчу одним из величайших духовных проявлений человечества", тем самым узаконив 7 июля как "День Мачу-Пикчу".

В переводе с языка кечуа "Мачу-Пикчу" означает "старая гора". Как называли город сами его жители историкам неизвестно. Город находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.

Мачу-Пикчу был основан приблизительно в 1440 году властелином инков Пачакутеком и стал надежным приютом для тысячи людей. Испанские завоеватели, покорившие почти все земли этой области, обошли город стороной, ибо он располагался далеко от основных поселений инков. В 1532 году жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли.

Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. Никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.

В 1911 году город был обнаружен американским учёным-историком из Йельского университета Хайрамом Бингемом (Hiram Bingham). Находка его экспедиции стала одной из самых волнующих в истории археологии.

В течение четырех лет велись тщательные работы по изучению города. На расчищенной от растительности священной территории учёные обнаружили величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами.

Сооружения "потерянного города" могла возвести только хорошо развитая в техническом отношении цивилизация.

Когда первые ученые обнаружили древние руины, они были потрясены надежностью конструкций и четкостью планировки. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Причем, каждый каменный блок оказался идеально подогнан под соседние, в нужных местах были оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. У крепостных стен даже имелся небольшой наклон - для повышения сейсмоустойчивости. Но еще большее удивление ждало исследователей, когда они узнали, что при строительстве древние зодчие не использовали никаких скрепляющих составов, наподобие современного цемента. Камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса.

Мачу-Пикчу включает в себя около 200 построек: жилых помещений, храмов и складов.

Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиуатана - камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".

Город, вероятно являвшийся королевским поместьем и религиозным центром, населяло от 750 до 1,2 тысячи человек.
Национальное географическое общество сообщило о Мачу-Пикчу, посвятив ему в апреле 1913 году специальный номер журнала National Geographic.
Хайрам Бингем, обнаруживший город написал книги и статьи о Мачу-Пикчу, включая известный бестселлер "Затерянный город инков".

В 1983 году Мачу-Пикчу был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная достопримечательность Перу ежегодно приносит правительству страны 6 миллионов долларов доходов.
ЮНЕСКО озабочено судьбой города инков, который может пострадать от чрезмерной коммерческой эксплуатации. Массовый туризм подвергает Мачу-Пикчу опасности разрушения.

Сейчас сюда пускают до двух тысяч человек в день, но квоту собираются снизить до 800 человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » День Мачу-Пикчу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019