Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские специалисты помогают спасти святыню древних инков

Российские специалисты помогают спасти святыню древних инков
StivДата: Вторник, 31.07.2012, 23:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Российские специалисты помогают спасти святыню древних инков - церемониальный комплекс Саксайуаман




Команда российских специалистов вот уже две недели работает над тем, чтобы понять, какие процессы происходят под землей, на которой расположен один из важнейших памятников великой цивилизации инков - церемониальный комплекс Саксайуаман.

Эксперты Всесоюзного научно-исследовательского института строительного механизированного инструмента /ВНИИСМИ/ приехали в Перу специально, чтобы обследовать памятник, являющийся одной из жемчужин древней культуры. Как заявил руководитель группы Андрей Верьянов, "основной проблемой является нестабильность той части грунта, на которой находится Саксайуаман ". Во время исследования стало ясно, что под комплексом есть полости, которые могут привести к обрушению пород.

Подобный случай произошел 15 января 2010 года, когда в результате оползня серьезно пострадали стены памятника. Для расследования причин произошедшего и были приглашены эксперты из России. Кроме того, специалисты из ВНИИСМИ, считают, что под стенами нынешнего города, возможно, могут быть останки еще более древних поселений, засыпанные землей.

Группа гео - и радиофизиков с помощью двух георадаров уже обследовала 80 проц всей территории комплекса. Российские ученые использовали сложнейшие приборы для этих изысканий, например, прототип одного из инструментов был установлен на марсоходе, отправленном к "красной планете" в 1994 году для изучения возможности наличия льда на этом небесном теле. Они могут "просвечивать" землю на глубину до 250 метров.

Вся информация со сканеров пересылается в Москву, где на компьютерах в течение двух недель будут созданы двухмерные и трехмерные модели подземных пространств. Как заявил Верьянов, он передаст полный отчет перуанскому министерству культуры, местным историкам и археологам для анализа, однако уже сейчас он высказал версию, что, возможно, под Саксайуаманом есть и другие более древние объекты, покрытые в настоящее время толстым слоем грунта.

Саксайуаман расположен в двух километрах от столицы империи инков города Куско на высоте 3700 метров над уровнем моря и занимает площадь более трех гектаров. По преданию он бы воздвигнут первым Инкой Манко Капаком, однако специалисты оценивают время его создания как XV-XVI века в эпоху правления Пачакутека Юпани.

Комплекс является ярким примером строительного мастерства древнего народа. Крепость сложена из огромных глыб массой 40-50 тонн, а вес одной из них высотой 9 и шириной 4 метра - целых 125 тонн. Это, пожалуй, самый большой камень, лежащий в основании крепости во всей Латинской Америки. Историки считают, что индейцы потратили не менее ста лет, чтобы полностью закончить памятник.

Именно в этом месте в последнее воскресенье июня собираются перуанцы и туристы, чтобы принять участие в проводимом там фестивале, посвященном Дню Солнцу - Инти Райми. В течение всего дня на открытом воздухе проходят народные гулянья, сопровождаемые ритуальными танцами, символическими подношениями Солнцу, спортивными состязаниями.

Этот праздник насчитывает несколько столетий и связан он с особым отношением индейских племен, обитавших на территории современной Перу в XI и XVI веках, создавших одну из древнейших цивилизаций в Южной Америке, к Солнцу.

Следы этой цивилизации сохранились в виде многочисленных храмов и всевозможных архитектурных сооружений, поражающих своими размерами и величием. Кстати, многие из них посвящены тому же Солнцу, как и Саксайуаман, который был военным и религиозным центром инков. Во время раскопок на центральной площади были найдены более 300 фигурок, явно служивших культовым целям.

Однако Саксайуаман не сохранилась в своем первозданном виде. Испанцы- католики, пришедшие в эти края в XVI веке, потрудились над тем, чтобы по возможности если не разрушить ее, то нанести крепости серьезный ущерб. Но даже в том виде, в котором она предстает сейчас, Саксайуаман поражает своими размерами. И не только. Удивительно и то, что древние мастера возводили ее из огромных монолитов, не зная колеса, а, возможно, даже и рычагов, используя только наклонную плоскость.

Когда-то в фестивале Солнца участвовали только потомки древних инков. В последние десятилетия сюда приглашают и потомков католиков-завоевателей, утопивших в реках крови цивилизацию индейцев. В 1986 году сюда приезжал даже Римский Папа. Он отслужил специальную службу, призвав всех верующих к примирению.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские специалисты помогают спасти святыню древних инков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019