Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Каменный нож в спину индейцев

Каменный нож в спину индейцев
StivДата: Суббота, 04.08.2012, 01:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Каменный нож в спину индейцев




1970 году траулер «Вирджиния» поднял своими сетями бивень мастодонта, вместе с которыми на палубу выпало несколько артефактов: темных, тонких и острых, как бритва каменных лезвий около восьми дюймов в длину. Тогда, сорок лет назад, мало кто обратил внимание на странную находку. Сегодня, материальные свидетельства грозят полным пересмотром теории происхождения первых американцев. А именно, теперь есть все основания утверждать, что истинным коренным населением Америки были европейцы.

Считается, что Северная Америка оставалась незаселенной еще 15000 лет назад, до тех пор, когда первобытные обитатели Сибири пришли или приплыли на примитивных лодках на Аляску, а затем поселились в районе Западного побережья. Тем временем, как пишет газета «Вашингтон Пост», найденный в устье Чесапикского залива бивень мастодонта имеет возраст в 22 000 лет. Предполагается, что лезвия каменных ножей, по меньшей мере, столь же древние. Мастера, которые изготовили эти орудия, вероятно, прибыли из Евразии в Америку за тысячи лет до первой зафиксированной археологами волны миграции. А это, как утверждает антрополог Смитсоновского института Денис Стэнфорд, делает их первыми обитателями американского континента.

В разгар последнего ледникового периода, говорит Стэнфорд, один из европейских народов, известных под условным названием Солютреан, продвигались вдоль кромки ледника Северной Атлантики. «Solutreans» оставить наскальные рисунки: ромбовидные плоские рыбы в тонком черном обрамлении. Племя вело тот же образ жизни, что и современные эскимосы . Представители культуры Солютреан в конце концов распространилась по всей Северной Америке. По мнению Стэнфорда, их метод изготовления каменных ножей и быт оказал влияние на более поздние культуры Кловис, который появился в Америке около 13000 лет назад.

Предложенная Стэнфордом в 1999 году «Солютрейская гипотеза» была резко отвергнута археологическим сообществом. С 1930-х годов, археологи придерживаются единого взгляда на миграцию первобытных людей из Сибири на Аляску. Главным доказательством теории «азиатской» волны заселения служат каменные орудия, найденные в Кловис, штат Нью-Мексико, и в других местах. Появившиеся в 1990-х годах свидетельства о более раннем «европейском» переселении древних людей отвергались с ходу. Так, известный исследователь Мельцер заметил, что даже если людей солютрейской культуры выбросило на американский берег, то они страдали культурной и языковой амнезией, не оставив после себя никаких следов. Теперь, спустя 13 лет, Стэнфорд и Брюс Брэдли, археолог университета в Англии в Эксетере, подкрепили свои теоретические изыскания вещественными доказательствами. Это, в первую очередь, каменные инструменты, найденные в районе Чесапик-Бэй: ножи, наковальни и другие артефакты, пролежавшие в почве, по крайней мере, 20 000 лет. Причем, ножи и режущие инструменты Солютрейской культуры поразительно похожи на орудия каменного века, найденные в Испании и Франции

Как отмечает американский археолог Колленз, о культуре «Кловис» ученые узнали еще в колледже, построили на ней свою научную карьеру, и теперь очень не хотят заняться пересмотром всех своих археологических трудов, потеряв при этом все свои научные регалии. Тем не менее, вполне возможно, что им придется принять новый лозунг антропологов: «Иберия, а не Сибирь»…


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Каменный нож в спину индейцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019