Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В зубе каменного века нашли старейшую в мире пломбу

В зубе каменного века нашли старейшую в мире пломбу
LemarДата: Суббота, 22.09.2012, 02:55 | Сообщение # 1
Сообщений: 812
Offline
В зубе каменного века нашли старейшую в мире пломбу


Простая насадка из воска, с помощью которой 6 500 лет назад укрепили сломанный зуб, названа старейшей пломбой, известной науке.
Снимаем шляпы перед неолитическими стоматологами!


Изображение авторов работы. Отмечена часть зуба, залитая воском.


В роли пациента выступил мужчина 24–30 лет, живший на территории современной Словении. Его окаменевшая челюсть была найдена в начале прошлого века возле села Лонче. В то время это была старейшая человеческая кость, обнаруженная в данном регионе. Её описали, каталогизировали и поместили на хранение в музей соседнего Триеста (Италия).
101 год никто не замечал в этой челюсти ничего странного, пока до неё не добрались Клаудио Туниц и Федерико Бернардини из Международного центра теоретической физики, который тоже располагается в Триесте. По счастливой случайности исследователи решили воспользоваться экземпляром для тестирования нового рентгеновского оборудования. Вот таким образом и удалось обнаружить необычный материал, прикреплённый к клыку.
Трёхмерное изображение зуба показало длинную вертикальную трещину, а также большую полость, образовавшуюся из-за сношенности эмали и доходящую до дентина. Загадочный материал идеально заполнял полость и верхнюю часть трещины. По мастерству с неолитическим врачом могли сравниться, пожалуй, только специалисты Римской империи.
Инфракрасная спектроскопия показала, что это пчелиный воск, а радиоуглеродное датирование дало ему и зубу около 6 500 лет.
Хотя нельзя исключить возможность того, что пчелиный воск использовался в ходе похоронного ритуала, а зуб треснул уже после того, как высох, исследователи полагают, что такое объяснение маловероятно. Аккуратность, с которой был положен воск, говорит о том, что целитель закрывал обнажившийся дентин.
К тому же о компетентности неолитических стоматологов свидетельствуют и другие находки. В 2001 году Дэвид Фрейер из Канзасского университета (США) и его коллеги обнаружили отверстия (вероятно, проделанные кончиком кремня) в одиннадцати коренных зубах людей, живших 7,5−9 тыс. лет назад на территории Пакистана. При этом только четыре зуба несли признаки разрушения, но ни один из них не имел пломбы.
«Всегда очень трудно разобраться в целях манипуляций со скелетом и зубами, — отмечает г-н Фрейер. — Но в данном случае, полагаю, проще всего предположить, что воск применялся в качестве пломбы».
«Пчелиный воск имело смысл использовать в качестве наполнителя по целому ряду причин, — поясняет Стивен Бакли из Йоркского университета (Великобритания), который вместе с коллегами недавно показал, что даже неандертальцы обладали кое-какими знаниями о медицине. — Температура плавления воска низка, поэтому он не только легко плавится, но и затвердевает при комнатной температуре».
К тому же, по его словам, пчелиный воск содержит мёд и прополис, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, о чём было известно ещё древнеегипетским бальзамировщикам.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В зубе каменного века нашли старейшую в мире пломбу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019