Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Засуха, погубившая майя, описана (Дополнение темы)

Засуха, погубившая майя, описана
StivДата: Пятница, 09.11.2012, 23:33 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Засуха, погубившая майя, описана с небывалой детализацией

Быстрый закат классической цивилизации майя, которая между 300 и 1000 годами занимала бóльшую часть современной Мексики и Центральной Америки, давно смущает археологов. До сих пор нет ясного объяснения, почему общество, создавшее сложный календарь и великолепные пирамиды, рухнуло в 800–1000 годах.

В последнее время специалисты склоняются к тому, что виной всему — перемена климата, и новое исследование снова подтвердило эту гипотезу.


Анализ сталагмита возрастом 2 тыс. лет из пещеры в южном Белизе, а также археологических данных, проведённый палеоклиматологом Дугласом Кеннеттом из Университета штата Пенсильвания (США) и его коллегами, показал, что майя столкнулись с необычной картиной осадков. Другие эксперты уже указывали на то, что коллапс ускорила засуха, но лишь сейчас учёным удалось получить наиболее полные и детальные сведения о дождях в географическом центре территории майя.

Восстановить картину осадков в низменной части страны майя позволило измерение изотопов кислорода, попавших в состав сталагмита из дождевой воды, которая просачивалась в пещеру. Уровень осадков удалось привязать к конкретным датам благодаря соотношению радиоактивных изотопов в сталагмите.

«Мы говорим о сложной истории, и не все детали нам известны», — подчёркивает г-н Кеннетт. По его словам, необычайно обильные дожди привели к демографическому взрыву в период с 330 по 660 год, после чего настала продолжительная засуха, совпадающая с эпохой политической нестабильности, которая отражена в большом количестве монументов, воздвигнутых различными правителями. В 820–870-м выпадало на 40% меньше осадков, чем перед засухой. Именно в это время начинается заключительный период классической истории майя. Города опустели, строительство замерло.

Порой, когда условия становились чуть более благоприятными, люди возвращались и пытались восстановить былое величие, но примерно в 1020–1100 годах засуха достигла двухтысячелетнего пика. Крах крупных политических образований стал необратим, и к XII–XIII векам от блестящей цивилизации остались только небольшие сельскохозяйственные общины.

Некоторые исследователи предполагают, что майя усугубили ситуацию вырубкой лесов, но в целом этот народ пал жертвой флуктуаций в зоне встречи пассатов (тропической зоне конвергенции). Временами эта область смещается дальше на север от экватора, и тогда в Центральной Америке идут обильные дожди, но иногда она уходит на юг, и в Месоамерике устанавливается засуха.

[c]

Пещера Йок-Балум в Белизе, где удалось добыть нужную информацию (фото Douglass Kennett / Penn State).[/c]


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
GrainmindДата: Суббота, 03.01.2015, 14:32 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Большая синяя дыра открыла причины упадка цивилизации майя



Осадочные отложения в известной карстовой воронке дают ключи к пониманию причин заката древней цивилизации.


Древняя цивилизация майя пришла в упадок из-за вековой засухи – об этом говорят результаты исследования осадочных пород из знаменитой карстовой воронки Большая синяя дыра (Great Blue Hole, Белиз) и из лагуны, расположенной рядом с ней.

Анализ показывает, что между 800 и 900 гг. н.э. был крайне засушливый период. Этот временной промежуток совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период закончился, майя переселились севернее – но спустя некоторое время их культура снова переживает упадок. И он тоже совпадает во времени с новым засушливым периодом.

Хотя это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300–700 гг. н.э. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как «предсказавший» «конец света» в 2012 году). Однако после 700 г. н.э. строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.

В 2012 году исследователи сделали анализ сталагмита из пещеры в южном Белизе. Он впервые показал соответствие между временем упадка цивилизации и засушливыми периодами. Однако выводы, сделанные на основе анализа только одной пещеры, сложно было распространить на всю область.

Предполагается, что главной причиной засухи были сдвиги в климатической системе экваториального пояса. Обычно летом здесь выпадает большое количество осадков, а зимой основная часть осадков выпадает южнее. Многие исследователи предполагают, что во времена упадка цивилизации майя система муссонов «обходила» полуостров Юкатан, бывший ареалом культуры.

Чтобы найти свидетельства засухи, команда исследователей пробурила осадочные отложения в лагуне Маяка (Lighthouse lagoon) Большой синей дыры, а также в лагуне Ромбовидного рифа (Rhomboid reef). Лагуны окружены со всех сторон толстыми стенами кораллового рифа. Во время штормов и влажных периодов избыток воды стекает в лагуны, переливаясь через окружающие стены, и оставляет тонкий слой осадочных пород на дне лагуны. Такие слои образуют своеобразную историческую «запись» климатических изменений.

Учёные проанализировали химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они «размывают» вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.

Новое исследование показало, что в период между 800 и 1000 гг. н.э., во время упадка цивилизации майя, на каждые два десятилетия приходятся всего один или два тропических циклона, в отличие от обычных пяти–шести. После этого майя передвинулись севернее, построив, в частности город Чичен-Ица (современная Мексика).

Результаты последнего исследования также показывают, что в период между 1000 и 1100 гг. н.э. была ещё одна продолжительная засуха. Она соответствует падению Чичен-Ица.

Таким образом, результаты исследования подкрепляют теорию о том, что засуха была одним из долгосрочных факторов, которые привели к упадку цивилизации майя.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Засуха, погубившая майя, описана (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019