Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Богатства Черного моря (Дополнение темы)

Богатства Черного моря
StivДата: Пятница, 09.11.2012, 23:45 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Богатства Черного моря: на дне найдены античные корабли, палеолитические стоянки и вулканы


В течение 6 месяцев на дне Черного моря проходила глубоководная археологическая экспедиция «Берег Богов», во время которой были открыты около 10 памятников античности, Средневековья, времен Великой Отечественной войны

Как рассказал директор Черноморского центра подводных исследований, руководитель экспедиции Сергей Воронов, за это время археологи прошли и изучили более 1 тыс. км – от границы с Одесской областью и до Керченского пролива.

Главная цель экспедиции — поиск следов культур каменного века – желание опровергнуть или подтвердить гипотезу, что библейский всемирный потоп имеет непосредственное отношение к Черному морю (есть все основания полагать, что его шельф был заселен еще в каменном веке, а затем ушел под воду), отмечает KP.UA.

На дне моря экспедиция обнаружила стоянки древнего человека времен палеолита, которым 7-8 тыс. лет. Были выявлены места кораблекрушения античных судов, немецкий катер-охотник за подводными лодками времен Великой отечественной войны, броненосец «Императрица Екатерина II». Археологам удалось сделать снимок газогрязевых вулканов.

Мы знали, что там большое количество метановых, газовых фонтанов. Геологи были поражены их гигантским количеством. Нам впервые удалось заснять их внешний вид. Мы сделали кадры, которые наверняка войдут в учебники. <…> Был обследован один из легендарных броненосцев «Императрица Екатерина II», он погиб в 1908 году. Глубина всего 103 метров, а он длиной 120 метров. Это гигантская масса железа, его бортовые плиты толщиной полметра. Это самый большой объект подводного культурного наследия Украины в Черном море, – цитирует КИА слова Сергея Воронова.

Всего у побережья Крыма числится 2500 подводных памятников, из которых археологам удалось увидеть только 45.

Ученые в ходе экспедиции использовали экспериментальные образцы робототехники – первый телеуправляемый подводный аппарат «Птеродактиль», который может работать в движении, и ныряющий на глубину до 150 метров робот «Софокл».

Отметим, в сентябре Верховная Рада Крыма одобрила проект постановления по созданию «Черноморского центра подводных исследований».


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
GrainmindДата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:19 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
На дне Черного моря в Крыму нашли чудо-башню


Местные ученые исследуют подводный город "Акра"

Подводный город Акра был открыт у берегов Керченского полуострова еще 30 лет назад, однако его планомерные и последовательные исследования начались совсем недавно. Как рассказал «Сегодня» завотделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, последние три года его активно исследуют местные ученые, которые этим летом сосредоточились непосредственно на проведении раскопок. Дело это нелегкое, так как здешние места известны своими подводными песчаными косами, которые периодически перемещаются, то открывая, то закрывая под слоем песка памятники истории.


Городские руины Акры скрывают массу научных сенсаций.Фото:kerch.com.ua


«В этом году мы обнаружили под водой огромную массивную башню площадью 6 х 6 метров, которая выполняла оборонительную функцию, — рассказывает археолог. — О ней было известно еще в 1980-е годы, но из-за песчаных наносов точное месторасположение обнаружить не удавалось. Мы провели раскопки внутри нее. Как оказалось, башня, высотой в 1—1,2 метра, неплохо сохранилась. Она сложена из огромных рустованных блоков. Такие оборонительные сооружения находят далеко не на каждом городище. Больше всего нас поразило то, что вся башня стояла на деревянной конструкции из огромных балок. Дерево под водой сохраняется, и ни на одном наземном памятнике археологии дерева в таком состоянии нет. Если эти балки вытащить из-под воды, то их и сегодня можно использовать в строительстве».

По словам Вахонеева, цели, для которых под башню подгоняли эти балки, еще неизвестны. Более того, ни на одном памятнике Северного Причерноморья ничего подобного не встречалось. «У нас пока две версии их установки: против сейсмической нестабильности или из-за высокого уровня грунтовых вод. Кроме того, мы нашли эллинистический деревянный гребень в неплохом состоянии. Находки такого рода можно пересчитать по пальцам, и Акра уникальна, прежде всего, тем, что здесь сохраняется органика. В первую очередь — деревянные изделия», — пояснил ученый.

Кроме того, говорит Виктор Вахонеев, сейчас археологи заинтересовались находкой у берегов Евпатории. Правда, называть ее «пещерным городом» специалисты не спешат: «Этот объект находится на глубине 10—12 метров. Так вот, за 2000 лет со времен античности уровень Черного моря поднялся в районе четырех метров. Как известно, пещерные города в Крыму возникли в VIII веке нашей эры, и с тех времен уровень моря ну никак не мог подняться на 10—12 метров. Такое могло произойти только в случае землетрясения, но в том районе ничего подобного не происходило. Однако мы не отрицаем того, что эти пещеры восемь тысяч лет назад были частью суши. Хотя я сомневаюсь, что люди того времени могли вырубить себе жилье в скалах».

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Богатства Черного моря (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019