Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Неандертальцы и эректусы путешествовали по морю

Неандертальцы и эректусы путешествовали по морю
StivДата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:05 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Учёные подозревают, что неандертальцы и эректусы путешествовали по морю

Как известно, человек путешествовал между берегами Ионийского моря ещё во времена античности. В древнегреческой мифологии встречаются легенды о том, как Посейдон увёз свою возлюбленную Керкиру на остров Корфу, а отважный Одиссей много лет искал дорогу на свою родину – Итаку. Благодаря археологическим исследованиям мы знаем, что Ионические острова, а также Кипр и Крит были заселены ещё девять тысяч лет назад неолитическими земледельческими общинами.

Между тем, по мнению профессора Алана Симмонса (Alan Simmons) из университета Невады в Лас-Вегасе, богатство античной культуры затмило для исследователей историю гораздо более древнюю.

Статья, опубликованная в журнале Science, повествует об удивительных находках. Они указывают на то, что другие представители рода Homo пересекали воды Средиземного моря и высаживались на его берегах до прихода в эти земли представителей вида Homo sapiens.

"На островах Средиземного моря так много памятников античности, что более древние предметы материальной культуры долгие годы оставались вне поля зрения исследователей", – считает профессор Симмонс.

К таким находкам исследователь относит кварцевые топоры, палки-копалки, а также каменные ножи, возраст которых, возможно, составляет около 170 тысяч лет. Проблема датировки этих артефактов состоит в том, что их возраст можно определить лишь исходя из косвенных признаков, например, окружающего ландшафта.

"Если бы удалось точно подтвердить возраст находок, мы смогли бы доказать, что неандертальцы, а также, возможно, и эректусы были достаточно сообразительны, чтобы путешествовать по воде на дальние расстояния, – говорит Симмонс. – Идея склонности к мореплаванию сближает нас с другими представителями Homo – они также выходили в море и открывали необитаемые земли".

В этом отношении интересно другое замечание антрополога. Профессор подчёркивает, что сегодняшние споры о том, кто был первым на том или ином континенте или острове выглядят забавно, поскольку территория могла быть заселена другими представителями рода Homo задолго до человека разумного.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Неандертальцы и эректусы путешествовали по морю
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019