Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Возможное уничтожение памятника истории

Возможное уничтожение памятника истории
StivДата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:08 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Афганистане богатейшее месторождение меди может стать причиной уничтожения памятника истории





В Афганистане могут уничтожить древний город Мес-Айнак, так как, согласно геологоразведочным данным, на его месте находится одно из самых богатых мировых месторождений меди.

Раскопки на месте древнего буддийского города, который в свое время был ключевым пунктом Шелкового пути, начались в 2010 году. Две тысячи лет истории насчитывает этот населенный пункт, некогда богатый монастырями, храмами и гордившийся своей причудливой и разнообразной архитектурой.

К сожалению, велика вероятность, что это сокровище истории человечество скоро безвозвратно потеряет: Китай и Афганистан дали ученым один месяц, чтобы освободить участок. Дело в том, что на месте древнего города было обнаружено месторождение меди с прогнозируемыми запасами в 13 млн тонн, что превращает его во второе по величине в мире, сообщает испанское новостное агентство Eleconomista.es.

Когда в 2010 году начались археологические исследования, Китай согласился предоставить ученым три года на изучение находок. Но этот срок оказался неимоверно малым, и археологи уверяют, что работы могли бы растянуться еще на 20 лет, ведь сейчас исследована лишь малая часть города. В 90-х годах этот многострадальный город уже был использован как тренировочный лагерь Аль-Каиды.

Мес-Айнак занимает площадь в 400 тыс. квадратных метров и за три последних года из его руин было извлечено, общим числом, 400 артефактов, некоторые из них могут не перенести экстренной транспортировки.

Срок, данный на исследования города владельцем участка, China Metalurgical Group Foundation, уже истекает, а Мес-Айнак не находится под охраной ЮНЕСКО. Однако энтузиасты не оставляют надежды спасти от разрушения замечательный памятник истории.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Возможное уничтожение памятника истории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019