Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Майя готовили еду с помощью шариков

Майя готовили еду с помощью шариков
StivДата: Воскресенье, 09.12.2012, 10:56 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Майя готовили еду с помощью шариков

Планируете встретить конец света знатным застольем? Дабы отпраздновать 21 декабря достойным древних майя образом, вам понадобится несколько глиняных шариков. Именно таким способом, по мнению археологов, индейцы готовили себе пищу.

Раскопки, проводимые на месте кухни в поселении Эскалера-аль-Сьело на полуострове Юкатан, дали 77 целых шаров и 912 фрагментов. Шарики имеют около 2−5 см в диаметре. Им более тысячи лет. В них обнаружены микроскопические кусочки кукурузы, бобов, кабачка и корнеплодов.


Гипотеза о том, что майя готовили с помощью глиняных шариков, уже высказывалась. Но до сих пор не было ни одной находки, которая позволила бы увязать их с кулинарией. К тому же современные потомки майя этим не занимаются.

Анализ показал, что шары изготавливались из местной глины. Примерно одинаковый размер говорит о том, что их производство было поставлено на поток. Обжигали шарики при низкой температуре.

Скорее всего, глиняные шарики помещались прямо в еду, для готовки или подогрева, или использовались в ямных печах. Майя вырывали неглубокую яму и обкладывали её камнями или глиняными шарами, после чего разводили над ними костёр и ждали, пока прогорит до угольев. Затем на горячие камни клали корни, фрукты и прочую еду, завёрнутую в кукурузные листья. Всё это засыпали землёй и листьями, чтобы тепло не выходило (как в современной духовке). В зависимости от блюда оно было готово через час или через сутки, а то и через несколько дней.

Глиняные шарики обнаруживались в разных уголках планеты, от нижнего бассейна Миссисипи до Юго-Западной Азии, где глины много, а камней мало. Их находили и в очагах неолитической деревни Чаталхююк (Турция), что тоже наводит на мысль об использовании при приготовлении пищи.

На пращные камни эти шарики не похожи: тогда их обжигали бы только один раз.

Эскалера-аль-Сьело был элитным посёлком. Судя по керамическим сосудам, каменным инструментам, личным украшениям и другому материалу, его оставили в большой спешке в конце последнего классического периода (800−950 годы).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Подготовлено по материалам Discovery News.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Майя готовили еду с помощью шариков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019