Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Найден заупокойный дворец императора Цинь Шихуанди

Найден заупокойный дворец императора Цинь Шихуанди
StivДата: Воскресенье, 09.12.2012, 11:14 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Найден заупокойный дворец китайского императора Цинь Шихуанди

В окрестностях гробницы императора Цинь Шихуанди, где погребена знаменитая терракотовая армия, обнаружены остатки древнего императорского дворца. Это крупнейший комплекс, найденный в обширном мавзолее площадью 56 км², который построили в III веке до н. э. на окраине древней столицы Китая Сиань.

Сооружение имеет около 690 м в длину и 250 м в ширину (примерно вчетверо меньше пекинского Запретного города). Там располагались 18 домов с внутренним двориком и одно главное здание в центре. Сунь Вэйган из Археологического института провинции Шаньси полагает, что именно этот комплекс послужил прототипом Запретного города, в котором жили императоры поздней Мин и Цин. Оба возведены по оси север — юг в соответствии с традиционной китайской космологией.

Несмотря на войны, разразившиеся вскоре после смерти Цинь Шихуанди, и более двух тысяч лет эрозии, фундамент прекрасно сохранился. Археологи нашли стены, ворота, каменные дороги, фрагменты керамики и немного кирпичной кладки. Раскопки ведутся с 2010 года.

Иногда терракотовых воинов находят вот в таком удручающем виде, после чего кропотливо восстанавливают. (Фото briankchan.)

Гробницу Цинь Шихуанди охраняют примерно шесть тысяч терракотовых воинов в человеческий рост, в том числе кавалерия и колесницы. У каждой фигуры уникальный внешний вид. Их обнаружили в 1974 году во время выкапывания колодца. Пока из земли извлечено всего около двух тысяч скульптур, причём 110 из них — этим летом.

В 1987 году ЮНЕСКО включила армию в список объектов всемирного культурного наследия.

Цинь Шихуанди приступил к созданию погребального комплекса в свою честь вскоре после того, как взошёл на трон: тогда ему было 13 лет. Говорят, что потребовался труд 700 тыс. рабочих. Строительство продолжалось примерно сорок лет и завершилось через два года после смерти императора. Как писал Сыма Цянь, учёный династии Хань, гробница Цинь Шихуанди имеет 120 м в высоту. Она запечатана каменной стеной, покрытой киноварью, окружена рекой из ртути и защищена ловушками. Её до сих пор не раскопали из опасения повредить ценные артефакты, которые могут быть внутри.

Китайские историки изображают Цинь Шихуанди великим объединителем, завоевавшим шесть государств и основавшим обширное феодальное царство с единой валютой и системой письменности. Он известен также как безжалостный владыка, сжигавший книги, погребавший противников заживо и кастрировавший военнопленных.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Найден заупокойный дворец императора Цинь Шихуанди
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019