Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кавказ богат археологическими находками

Кавказ богат археологическими находками
LemarДата: Пятница, 28.12.2012, 02:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 812
Offline
Кавказ богат археологическими находками


Удивительную археологическую находку сделали ученые во время раскопок на Кавказе. Они нашли древние стоянки людей Homo erectus, живших в этих местах два миллиона лет тому назад.

Фото с сайта world-archaeology-news.blogspot.ru

Стоянки, обнаруженные на территории центрального Дагестана, носят названия Айникаб, 1 и 2, Мухкай, 1 и 2, Гегалашур, 1-3. Они относятся к самой ранней эпохе истории человечества - олдовану. Ранее эта эра на территории России даже не была представлена никакими находками. Таким образом, это самые древние поселения людей на территории России, рассказал газете «Московский комсомолец» российский археолог Хизри Амирханов.
Стоянки предков современного человека были найдены на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. По сообщению многих СМИ, они имеют экстраординарную мощность отложений - целых 80 метров, а также беспрецедентное количество культурных слоев - более 35. По словам Амирханова, если судить по имеющимся на сегодня артефактам, то нижняя часть культурных слоев, содержащая остатки фауны, датируется возрастом около 1,95 млн. лет.
Кто был носителем столь древней культуры, ученые пока сказать не могут. Останки самих людей, населявших эту территорию, еще не обнаружили. Однако по некоторым признакам ученые считают, что это мог быть вид человека под названием Homo erectus (человек прямоходящий).
Каждая из найденных стоянок была временной. Обитавшие в этих местах люди жили небольшими группами, предположительно по 15-20 человек. Жили охотой, собирательством съедобных кореньев, растений и дикорастущих плодов.
Археологи обнаружили на местах стоянок следы кострищ, костей животных и многочисленные каменные орудия труда, основным из которых у обитателей стоянок был чоппер - массивное каменное рубящее орудие, а также различные кремневые изделия, которые использовалась в качестве ножей, скребков, проколок и прочего.
Ранее в селе Саясан Ножай-Юртовского района Чечни местный житель Хамзат Абдулмежидов в осыпи горных пород случайно обнаружил кости неизвестного ему животного, что вызвало у него большое любопытство, и не зря. Кости оказались не простыми, как позже выяснили ученые РАН в Москве, они принадлежали усатому киту, обитавшем здесь около 10 миллионов лет назад, когда практически вся территория республики была морем. Это открытие «чеченского кита» стало сенсационным: об этом виде ископаемых наука раньше не знала, а на территории республики это вообще первая столь древняя находка.
- Хамзат Абдулмежидов, обнаружив одну часть, самостоятельно занялся раскопками и выкопал фрагмент черепа, обломки нижних челюстей и часть других костей скелета, – рассказал тогда «КП» член-корреспондент РАН Алексей Лопатин, один из авторов открытия. – Передал эти остатки своему брату, живущему в Москве, а тот привез их в Палеонтологический институт Российской академии наук. Мы установили, что кости принадлежат киту из группы цетотериид. Это ключевая группа для понимания эволюции усатых китов. Открытие дает важную научную информацию для анализа эволюции этой группы и подтверждает мнение о близком родстве цетотериид и современных серых китов. «Чеченского кита» назвали вампалом – по имени благородного существа из чеченских мифов.
Братьям Абдулмежидовым за безвозмездную передачу важных палеонтологических материалов государству от имени директора Палеонтологического института вручены благодарности.
Ученые полагают, что раскопки на территории Чечни нужно продолжать: велика вероятность новых научных открытий.
СС
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кавказ богат археологическими находками
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019