Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Новая попытка датировать останки неандертальцев (Дополнение темы)

Новая попытка датировать останки неандертальцев
LemarДата: Вторник, 05.02.2013, 14:57 | Сообщение # 1
Сообщений: 812
Offline
Получено ещё одно доказательство в пользу более раннего вымирания неандертальцев

Новая попытка датировать останки неандертальцев радиоуглеродным методом показала, что этот вид мог исчезнуть на юге Испании на тысячи лет раньше, чем принято считать.
Архаический гоминин Homo neanderthalensis жил в Европе по крайней мере 50 тыс. лет назад — в среднем палеолите — и вымер около того времени, когда человек современного анатомического типа перебрался в Европу из Африки. Многие археологи полагают, что последним убежищем наших кузенов стал Пиренейский полуостров: например, возраст угля из гибралтарской пещеры Горэма, где были обнаружены останки неандертальцев, оценивается менее чем в 30 тыс. лет.

Останки из Куэва-дель-Бокете-де-Сафаррайя (фото Cecilio Barroso Ruiz).

В последние годы, однако, учёные пришли к выводу, что многие образцы, по которым получены аналогичные даты, загрязнены современным углеродом и поэтому кажутся моложе.
Том Хайем из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги пытаются заново датировать десятки стоянок людей и неандертальцев по всей Европе с помощью методов, исключающих загрязнение коллагена в костях. Выяснилось, к примеру, что люди добрались до Британии более 40 тыс. лет назад, то есть примерно на 10 тыс. лет ранее, чем считалось. Тем самым ставится под сомнение представление о том, что неандертальцы изготавливали бусы из ракушек, то есть обладали символическим мышлением. (Разумеется, чем громче сенсация, тем больше вопросов к исследованию.)
Что касается Пиренейского полуострова, то там г-н Хайем и его бывшая студентка Рейчел Вуд (ныне — в Австралийском национальном университете) охватили одиннадцать стоянок. Предыдущие работы показали, что неандертальцев можно было встретить в Испании ещё 36 тыс. лет назад. Однако на этот раз исследователи обнаружили, что лишь на двух стоянках (Харама близ Мадрида и Куэва-дель-Бокете-де-Сафаррайя возле южной оконечности Испании) в костях достаточно углерода для датирования. Этим останкам более 45 тыс. лет, а некоторые старше 50 тыс. лет, то есть вплотную подходят к лимиту радиоуглеродного метода.
По мнению г-жи Вуд, едва ли на этом основании можно считать, что последние неандертальцы искали убежища в Иберии. Но другие археологи не уверены в том, что по двум стоянкам можно делать всеобъемлющий вывод. Клайв Финлейсон из Гибралтарского музея, проводивший раскопки в пещере Горэма, отмечает, что данные места расположены на большой высоте и были не слишком пригодными для обитания во времена, когда Европа вступала в ледниковый период. Между тем коллаген в костях плохо сохраняется в более тёплой местности, где, по мнению г-на Финлейсона, жили последние неандертальцы. «Поэтому мы в некотором роде находимся в безвыходном положении», — подчёркивает учёный.
Большей определённости следует ожидать от методов датирования, не связанных с углеродом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Nature News.
 
GrainmindДата: Четверг, 21.08.2014, 14:21 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Археологи определили точную дату исчезновения неандертальцев


Масштабный проект по радиоуглеродной датировке останков и артефактов неандертальцев, живших в четырех десятках уголков Европы, помог ученым выяснить, что аборигены Старого Света сосуществовали рядом с предками современных людей на протяжении почти пяти тысячелетий и исчезли примерно 39 260 лет назад. Данный факт ставит под сомнение предположения о том, что неандертальцы исчезли в результате климатических изменений или активной междоусобной борьбы с кроманьонцами, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.


Реплика черепа неандертальца в Государственном музее археологии в Хемнице, 14 мая 2014 года. Фото: DPA / AFP / East News


История появления и исчезновения неандертальцев, несмотря на почти век непрерывных раскопок и анализа их останков, до сих пор остается загадкой. На сегодняшний день существует несколько дат вымирания первых аборигенов Европы — 50, 45 или даже 30 тысяч лет назад, и связанные с ними теории, объясняющие причины исчезновения этого вида людей, приспособленных к жизни в условиях сурового ледникового климата. К примеру, сторонники теории раннего вымирания неандертальцев считают, что их исчезновение было вызвано климатическими изменениями. Их оппоненты из лагеря «30 тысяч лет» считают, что неандертальцы исчезли в результате «гонки орудий труда» с современными людьми, которые проникли в Европу примерно 40 тысяч лет назад и относительно мирно сосуществовали рядом с аборигенами на протяжении нескольких тысячелетий.

И в той и другой теории есть множество белых пятен и внутренних противоречий, которые не позволяют им занять доминирующую роль в антропологии. В частности, теория раннего вымирания неандертальцев не учитывает того, что человеческий геном содержит в себе от 1% до 5% неандертальской ДНК. Это говорит о том, что предки современных людей и аборигены Европы контактировали и сосуществовали друг с другом достаточно длительное время. С другой стороны, их позднее исчезновение достаточно плохо состыковывается с тем, что некоторые предположительные поздние культуры неандертальцев, например шательперонская, практически не уступали кроманьонцам в умении изготовлять орудия труда и могли конкурировать с ними.

Томас Хигхэм из Оксфордского университета (Великобритания) и полсотни других ученых из европейских стран, Канады, США и Израиля решили прояснить этот вопрос в рамках масштабного проекта по передатировке музейных экспонатов и точному определению возраста недавно найденных останков неандертальцев, их орудий труда и памятников культуры. В общей сложности археологи вычислили доли углерода-14 в 190 наборах неандертальских и кроманьонских костей, а также определили возраст нескольких сотен артефактов при помощи иных методик датировки.


Томас Хигхэм и его коллега Катерина Дука выбирают образцы окаменелостей для датировки. Фото: Thomas Higham


Как отмечают ученые, одна из главных причин неточности определения времени и причин вымирания неандертальцев кроется в основном методе определения возраста их останков — радиоуглеродном анализе. Он хорошо работает для сравнительно свежих костей и окаменелостей, сформировавшихся в последние 10-15 тысяч лет. Однако его точность начинает стремительно падать по мере приближения к его физическому лимиту, который составляет примерно 60 тысяч лет.

Для борьбы с этим фактором археологи и палеонтологи уже несколько десятилетий прибегают к хитрости. Они вычисляют доли углерода-14 в древних образцах органики, чей возраст им заранее известен по другим индикаторам, и используют полученные серии дат и долей изотопа, так называемые калибровочные стандарты, для работы с другими окаменелостями и артефактами. Естественно, что точность такой датировки напрямую зависит и ограничена тем, насколько хорошо и точно был подготовлен калибровочный стандарт. Буквально два года назад британские геохимики из Оксфордского университета совершили прорывное открытие в этой области. Они обнаружили, что растительные останки со дна японского озера Суйгецу можно использовать в качестве непрерывного калибровочного стандарта длиной в 53 тысячи лет.

Этот новый стандарт, получивший имя IntCal13, помог Хигхэму и его коллегам выяснить, что возраст всех останков неандертальцев значительно занижался в предыдущие годы. По расчетам авторов статьи, большая часть известных нам костей первых жителей Европы на самом деле на две-три тысячи лет старше, чем считалось ранее. Это в особенности было характерно для самых старых окаменелостей, в которых практически не содержится атомов радиоактивного углерода-14 и которые особенно чувствительны к внешним загрязнениям.

Эти поправки проясняют картину исчезновения неандертальцев и роль предков современных людей в этом процессе. Как отмечают авторы статьи, 45 тысяч лет назад Европа была полностью неандертальской — на ее территории присутствовали лишь очаги мустьерской культуры, однозначно относящейся к Homo neanderthalensis. В последующие столетия в Европу начали проникать первые кроманьонцы из так называемой улузийской культуры, обосновавшиеся в Италии и в некоторых других регионах.

На протяжении последующих четырех-пяти тысяч лет современные люди постепенно проникали и в другие регионы Европы, что сопровождалось появлением первых очагов шательперонской культуры среди неандертальцев. Ее следы в виде сложных орудий труда и украшений говорят о том, что первые жители Европы или переняли новые умения у своих соседей-людей, или же сами изобрели их в результате усилившейся конкуренции за пищу и прочие ресурсы.


Кость неандертальца со следами порезов из испанской пещеры Сидрон на северо-западе Испании. Фото: Thomas Higham


Численность и распространенность поселений современных людей оставалась крайне низкой до отметки в 40 тысяч лет, когда мустьерцы и шательперонцы начинают резко исчезать. Примерно 39 260 лет назад, судя по уточненным радиоуглеродным датам, последние неандертальцы исчезают с лица Европы. Вопреки мнению многих антропологов, считавших, что последние группы древних людей смогли пережить это событие в удаленных и малодоступных горных районах Иберийского полуострова, авторам статьи не удалось найти свидетельств этого в радиоуглеродных данных.

Что интересно, одновременно с неандертальцами исчезают и улузийцы, объяснения этому авторы статьи так и не нашли. Как считает британский археолог Уильям Дэвис из университета Саутгемптона, чье мнение было опубликовано в сопроводительных материалах к статье редакцией Nature, улузийцев могло уничтожить мощнейшее извержение вулканов на Флегрейских полях в Кампании, которое покрыло большую часть Апеннинского полуострова и Греции пеплом примерно 39,4 тысячи лет назад.

Тем не менее даже за этот короткий промежуток времени многие носители мустьерской и шательперонской культуры успели прожить бок о бок с кроманьонцами от пяти сотен до пяти тысяч лет. Сосуществование неандертальцев с предками современных людей, как считают авторы статьи, должно было привести к активному культурному и генетическому обмену между ними. Это, по мнению авторов статьи, ставит под сомнение возможность того, что неандертальцев мог выкосить какой-то резкий климатический катаклизм или напряженная война за выживание с предками современных людей. Хигхэм и его коллеги считают, что первые жители Европы и мигранты-кроманьонцы на протяжении этих пяти тысяч лет находились в состоянии «гонки орудий труда» из-за конкуренции за одни и те же ресурсы, которую неандертальцы очевидным образом проиграли.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Новая попытка датировать останки неандертальцев (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019