Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Музейных мумий «оживят» с помощью 3D-сканирования (Дополнение темы)

Музейных мумий «оживят» с помощью 3D-сканирования
DSPbДата: Четверг, 01.08.2013, 01:59 | Сообщение # 1
Сообщений: 887
Offline
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Группа шведских ученых и разработчики 3D-технологий запустили проект по «оживлению» мумий Музея Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме, пишет Digit.ru со ссылкой на сообщение исследовательского института Swedish ICT.

Проект осуществляется шведским интерактивным институтом Swedish ICT, исследовательскими центрами по визуализации, музеем Средиземноморья (Medelhavsmuseet), калифорнийским производителем ПО для 3D-инжиниринга Autodesk и компанией FARO, занимающейся 3D-технологиями.

Коллекция музея будет оцифрована с помощью технологии 3D-фиксации объекта и станет доступна для посетителей и ученых как интерактивный экспонат. По словам разработчиков, подобные технологии могут быть использованы для многих других исторических артефактов.

Шесть мумий сначала будут отсканированы, а после этого визуализированы на специальном интерактивном столе, который станет частью экспозиции музея. Объемные данные томографического сканирования и 3D-сетка после сканирования поверхностей будут скомбинированы в цифровую детализированную модель. Томографическое сканирование позволит также распознать материалы, из которых выполнены объекты.

Технология позволит посетителям слой за слоем изучать содержимое саркофага и анатомию мумифицированного тела. Виртуальный объект также можно приблизить для рассмотрения самых мелких деталей. Виртуальная копия мумии может быть отправлена в другие музеи и исследовательские центры. Кроме того, виртуальные объекты внутри саркофага или сама мумия могут быть снова превращены в физические объекты с помощью 3D печати.

http://news.mail.ru/society/14056585/


C Уважением
 
GrainmindДата: Среда, 28.05.2014, 17:37 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
При помощи рентгена можно заглянуть внутрь мумии


Теперь можно раздеть мумию, снять с нее кожу и посмотреть внутрь ее тела. Но, конечно, только виртуально. Видео ниже демонстрирует, как при помощи компьютерной томографии с высоким разрешением можно посмотреть внутрь мумии дочери жреца Тамут, которая жила в Древнем Египте в 900 веке до нашей эры. Томография показала большой абсцесс на ее челюсти, который должен бы быть невероятно мучительным, ее артерии забиты жировыми бляшками – высокий риск сердечного приступа и инсульта, - а также на ее теле обнаружены амулеты, которые свидетельствуют о ее высоком положении.



Также видны две металлические пластинки в левой брюшной полости, которые были помещены бальзамировщиками после надрезов, сделанных для того, чтобы вынуть и провести бальзамирование внутренних органов. В глазные впадины были вставлены искусственные глаза, которые были сделаны из камня или стекла.

Визуализация была сделана для новой выставки в Британском музее в Лондоне, на которой будут экспонироваться и другие семь мумий из Египта, а также из Судана.

Виртуальное вскрытие другой мумии (девочки около 17 лет, жившей примерно в том же периоде), показало густые волосы и хорошо сохранившееся лицо. Исходя из того, что ее волосы доходили до плеч, скорей всего, она была девушка на выданье, так как дети помладше носили волосы, собранные в хвост на бок.



Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Музейных мумий «оживят» с помощью 3D-сканирования (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019