Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Артефакты древнего Сахалина и Курильских островов (Дополнение темы)

Артефакты древнего Сахалина и Курильских островов
GrainmindДата: Пятница, 23.08.2013, 22:24 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Артефакты эпохи древнего металла нашли археологи на севере Сахалина




Сахалинские ученые в ходе полевой экспедиции на север острова обнаружили уникальные артефакты эпохи древнего металла, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы археологического музея Сахалинского государственного университета (СахГУ) Светлана Ириолова.

"В ходе полевого сезона 2013 года исследования идут на севере острова. Экспедиция из двадцати пяти человек изучает памятники эпохи древнего металла (5 век до нашей эры — 5 век нашей эры). Уже найдены три погребенных в песках прибрежных дюн жилища, в которых обнаружены древние кострища, ямы для хранения припасов. В культурных слоях найдены десятки уникальных артефактов: ножи, наконечники стрел и дротиков, скребки, шлифованные топоры и тёсла из камня, а также янтарные и каменные украшения, керамические сосуды и остатки железных предметов", — сообщила Ириолова

По ее словам, археологи СахГУ окончательно достоверно установили, что в 5-3 веках до нашей эры племена северного Сахалина уже использовали в быту изделия из железа, вели торговлю с племенами юга острова, а также населением бассейна реки Амур и жителями соседних островов.
"Данная тема была предметом многолетних споров учёных из разных стран", — отметила сотрудница пресс-службы.
Она сообщила, что в сентябре этого года сахалинские учёные совместно с японскими коллегами будут исследовать археологический памятник эпохи раннего неолита на юге острова.
 
GrainmindДата: Пятница, 04.10.2013, 19:02 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Восток Сахалина. Керамике 10000 лет.


Настоящей "неолитической революцией” назвал сделанные на месте раскопок древних поселений коренных жителей восточной части острова Сахалин открытия руководитель экспедиции, проректор по науке и инновациям Сахалинского государственного университета /СахГУ/, доктор исторических наук Александр Василевский. “Были найдены сотни различных предметов быта, охоты, рыбалки, - рассказал сегодня журналистам Василевский. - Еще только десять лет назад такие находки времен раннего неолита считались фантастическими, а памятники этого периода были почти неизвестны. Никто не мог предполагать тогда, что керамике может быть 10 000 лет".

Совместно с сахалинскими коллегами две недели проработала группа японских археологов. Эта экспедиция состоялась на основе договора между учеными Токийского университета и Сахалинского государственного университета. Раскопки проходили на восточном побережье острова Сахалин, в Долинском районе. "Мы имеем определенные методики, которые позволяют экспедициям быть такими успешными, - отметил Александр Василевский. - И, конечно, очень важно сотрудничество с нашими соседями. Ведь изучение того периода - это изучение становления современных народов региона”.

За время раскопок археологи собрали ценный материал: обломки керамических изделий, наконечники стрел, скребки, резцы и прочие артефакты. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции с японской стороны, доцент Токийского университета Мазахиро Фукуда, в будущем такие совместные археологические исследования обязательно продолжатся, в том числе и на японских островах. “Наши земли очень похожи, цивилизации древних народов развивались схоже, потому столь интересно изучать именно этот период, когда люди начали пересекать моря, освоили прибрежный лов. Ведь история - едина, она не имеет границ", - сказал Мазахиро Фукуда”.

По результатам экспедиции готовятся научные монографии. Помимо этого сахалинские археологи в следующем году отправятся на остров Хоккайдо, где вместе с японскими коллегами проведут подобные раскопки.

Источник
 
GrainmindДата: Воскресенье, 15.06.2014, 21:25 | Сообщение # 3
Сообщений: 283
Offline
На Курилах нашли айнское захоронение и старое поселение людей



Исторический ареал обитания айнов. Изображение: ArnoldPlaton/ wikipedia.org


На Курильских островах ученые обнаружили два археологических памятника. По словам советника Министерства культуры Сахалинской области Игоря Самарина, приводимым ИТАР-ТАСС, находки представляют собой старое айнское кладбище на Шикотане и поселение людей на острове Танфильева.

На острове Танфильева, площадь которого составляет около 15 квадратных километров, обнаружены фрагменты керамической посуды и домашней утвари. Интерес к захоронениям связан с тем, что несколько десятков людей на айнском кладбище были похоронены по православному обряду. Находки обнаружили во время планового пешего осмотра территорий Игорь Самарин и главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина.

Айны — древнейший народ на территории современных Японии, Камчатке, Сахалине и Курилах. В Японии, по разным данным, проживает до 200 тысяч представителей этого народа, в России — менее 200 человек. Происхождение айнов, как и их языка, до сих пор остается неясным. На Японских островах они появились около 15 тысяч лет назад, с ними связано появление культуры Дземон. С течением времени айны вытеснялись со своих поселений различными юго-восточными захватчиками; к настоящему времени представители этого народа в значительной степени ассимилированы японцами. Культура самураев, как считают многие ученые, восходит к боевым традициям айнских воинов.

Теперь перед учеными стоит задача очертить географические границы памятника археологии на острове Танфильева и определить временной период, в течение которого там проживали люди. Археологические находки сотрудники министерства планируют внести в государственный реестр памятников.

Источник
 
GrainmindДата: Воскресенье, 15.06.2014, 21:29 | Сообщение # 4
Сообщений: 283
Offline
Сахалинские археологи обнаружили на Курилах крупное поселение эпохи неолита


Около сотни жилищ древних людей эпохи неолита обнаружили на курильском острове Итуруп сахалинские археологи. Как сообщил 28 мая корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, профессор Александр Василевский, этому поселению не менее 6-7 тыс. лет.

"Этими местами ученые интересовались еще в 1970-х годах, - рассказал ученый. - Я сам, будучи студентом, работал на многих стоянках на Курилах, и в том числе на Итурупе. Однако данное поселение привлекло наше внимание недавно. Оно располагается на невысокой террасе - древнем берегу ручья Минерального, представляет собой комплекс из более чем 100 жилищ разных размеров. В самых маленьких (3х3 метра), как известно из описаний древних обычаев, проживали одинокие люди и малые семьи, а в самых больших, найденных тут же, могли жить целые кланы, размеры этих родовых домов достигали 12х18 м, они были углублены на один-два метра в землю".

По словам профессора, особый интерес вновь открытое поселение вызывает еще и потому, что находится не на берегу моря, а в долине. "Дело в том, что на побережьях люди строили свои дома прямо на дюнах, за тысячи лет ветер и вода не пощадили их, тут можно обнаружить лишь следы пребывания древних аборигенов - различные предметы быта, их очаги и иногда погребения. А вот сами жилища обычно бывали разрушены. На обнаруженной же стоянке места проживания хорошо сохранены. Сейчас они представляют собой углубления правильной четырех-, шестиугольной или круглой формы. В основании их ранее лежали бревенчатые срубы, своего рода подземные стены таких домов".

По мнению археологов, это поселение люди обживали неоднократно: от 5-6 тыс. лет до н. э. вплоть до X-XIII веков н. э.

"Самые интересные для нас жилища многокамерные, имеют две-три комнаты, - сказал Василевский. - Еще одна особенность - косой тоннельный выход наружу. Это говорит о том, что люди пытались так защититься от сильных курильских ветров".

"Можно говорить, что здесь проживали самые разные племена, - рассказал ученый. - Это и переселенцы из южной части Тихого океана, потомки жителей материка Сунда, давшие начало не одному островному народу. Это и мигранты из бассейна Нижнего Амура и Сахалина, предки многих народов Дальнего Востока. И, как показывают современные генетические исследования на Японском архипелаге, через Курилы на юг шла постепенная миграция с Камчатки. Миновать Итуруп она не могла физически".

Василевский отметил, что самые первые признаки пребывания людей на изучаемом поселении уже найдены - это черешковые наконечники дротиков из розовой яшмы и серого базальта, обломки каменного топора и осколки керамических горшков, обнаруженные прямо на поверхности земли. "Находки указывают и на то, что эти люди жили охотой, возможно, летом проживали на берегу моря, а зимой уходили на эту базовую для племени стоянку, в долину, ближе к прекрасному озеру в межгорной котловине", - сказал он.

У археологов впереди большая работа по изучению найденных памятников истории островов, и данное поселение - один из главных объектов исследования.

Всего, по официально опубликованным данным, науке известно о 256 стоянках древних людей на Курильских островах.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Артефакты древнего Сахалина и Курильских островов (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019