Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Обнаружено скифское золото IV века до нашей эры

Обнаружено скифское золото IV века до нашей эры
GrainmindДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:10 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Обнаружено скифское золото IV века до нашей эры


От археологических раскопок в Шпаковском районе Ставрополья, общественность не ждала научных сенсаций. Специалисты рассчитывали обнаружить там захоронения сарматского периода. И были потрясены, когда в одном из древних курганов нашли настоящий клад. Золотые изделия скифской культуры примерно IV века до нашей эры. То, что артефакты из драгоценного металла до сих пор уцелели, археологи называют чудом.

Арсений Лычагин, археолог:
- Интересно, что погребение было граблено в конце XVIII - начале XIX века. Население приходило новое, и они искали золото, чем и сейчас занимаются гробокопатели. Но они не нашли тайник в погребении.

Массивные золотые браслеты и перстни, культовые чаши, вазы со сложным орнаментом. На изделиях изображены сцены из мифологических и исторических сюжетов, так что ученые не сомневаются, что над ними работали лучшие мастера той эпохи.

По всей видимости, археологи натолкнулись на захоронение одного из членов царской семьи. Ставропольские историки считают, что эта находка имеет все шансы стать научной сенсацией.

Андрей Белинский, руководитель археологической экспедиции:
- Эта территория в IV веке, по всем источникам, не относилось к скифскому царству и здесь не было известно, по крайней мере, по историческим источникам, о каких-нибудь персонажах уровня царей.

Стоимость артефактов специалисты пока не могут определить, но очевидно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. А историки говорят, что научная ценность находки не поддается измерению. Возможно, она перевернет представление о жизни правящих скифских кланов перед закатом империи - он приходится как раз на III век до нашей эры.

В ставропольских музеях верят, что золото скифов привлечет туда сотни туристов. Правда, пока предметы скрыты от посторонних глаз. Они проходят специальную обработку. На музейных витринах они появятся не раньше, чем через год или даже два.

ВИДЕОСЮЖЕТ о находке можно посмотреть в Источнике
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Обнаружено скифское золото IV века до нашей эры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019