Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние свалки помогли понять когда люди проникли в Амазонию

Древние свалки помогли понять когда люди проникли в Амазонию
GrainmindДата: Четверг, 29.08.2013, 14:15 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Древние свалки помогли понять когда люди проникли в Амазонию


Ученые проводили раскопки в низинах Льянос-Мохос в Боливии, которые представляют собой равнинные участки местности, усеянные сотнями "лесных островков", небольшими холмами, покрытыми деревьями и кустарниками. Их природа и происхождение до сих пор оставались дискуссионным вопросом.


© Фото: Lombardo U, Szabo K, Capriles JM, May J-H, Amelung W, et al. (2013) / PLoS One


Мусорные кучи из раковин моллюсков и костей других животных, найденные в западной части Амазонии, помогли археологам выяснить, что предки современных индейцев Южной Америки проникли в этот регион примерно 10,5 тысячи лет назад, намного раньше, чем считалось прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Нам удалось найти самые древние свидетельства присутствия людей на территории западной и южной Амазонии. Раскопки на этих участках помогли нам восстановить десять тысяч лет истории взаимодействия человека и природы в боливийской части бассейна Амазонки", — заявил ведущий автор статьи Умберто Ломбардо (Umberto Lombardo) из Бернского университета (Швейцария).

Ломбардо и его коллеги проводили раскопки в низинах Льянос-Мохос в Боливии, которые представляют собой равнинные участки местности, усеянные сотнями "лесных островков", небольшими холмами, покрытыми деревьями и кустарниками. Их природа и происхождение до сих пор оставались дискуссионным вопросом — часть археологов полагала, что они являются бывшими термитниками, а другие считали их следами деятельности человека.

Авторы статьи раскопали три таких холма и обнаружили, что вторая группа ученых была частично права насчет природы "островков". Эти холмы по большей части состояли из трех компонентов — раковин улиток и двустворчатых моллюсков, костей животных и человека, а также черепков керамики, золы и угля. Подобный "состав" позволяет с уверенностью говорить, что они были мусорными кучами, которые пополнялись древними индейцами на протяжении многих сотен лет.

Вычислив радиоуглеродный возраст останков у подножия самого крупного из этих "островов", Ломбардо и его коллеги выяснили, что эти доисторические свалки были весьма древними — их возраст составлял 10,4 тысячи лет. Данный факт позволяет говорить, что первые индейцы проникли в Амазонию примерно в это время или даже раньше, на несколько сотен лет опережая предполагаемый "график" заселения этой части Южной Америки.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние свалки помогли понять когда люди проникли в Амазонию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019