Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Раскопки на Кипре открывают новые факты бронзового века

Раскопки на Кипре открывают новые факты бронзового века
GrainmindДата: Вторник, 03.09.2013, 19:26 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Раскопки на Кипре открывают новые экономические связи бронзового века


Археологическая экспедиция из университета Гетеборга раскопала ранее неизвестную часть города Хала Султан Текке (около 1600-1100 до н.э.), которая относится к бронзовому веку. Среди находок: предприятие по выплавке меди и производству бронзовых изделий, фабрика по производству роскошного текстиля, а также керамика и другие предметы импортированные со всего Средиземноморья и из Центральной Европы.



Город Хала Султан Текке находится недалеко от аэропорта Ларнаки на средиземноморском острове Кипр и охватывает около 25-50 га, что делает его одним из крупнейших городов бронзового века в Средиземноморском регионе. В 2010 году Петер Фишер и его команда археологов продолжили раскопки города, которые были начаты в 1970-х годах бывшим учителем Фишера профессором Полом Эстрёмом.

В 2012 году археологи использовали георадар, который позволяет «видеть», что спрятано в земле на глубине около двух метров. Этот способ дал возможность археологам получить томографическое изображение под поверхностью земли.

«Этим летом мы обнаружили жилой район с мастерской по извлечению меди из медной руды и медного шлака. Мы нашли остатки плавильных печей и около 300 килограммов руды и шлака. В комнате рядом, мы также нашли доказательства производства фиолетового текстиля, который был одним из самых ценных товаров в бронзовом веке. Рядом с предприятием по выплавке меди также нашли много интересных предметов, таких как керамика местного производства высокого качества и керамические изделия из Микен (в современной Греции) и Левант (Ближний Восток).

Среди находок — украшенная бронзовая брошь, вероятно привезенная из северной Италии или Центральной Европы около 1200 г. до н.э.; украшенная фаянсовая чаша из Египта, фаянсовые цилиндрические печати изображающие воинов, охотников, фигурки людей, богов и животных. Все находки можно датировать периодом 1400-1175 до н. э.

Находки подчеркивают мобильность людей бронзового века, их способность перемещаться далеко за пределы собственных территорий. Оказывается, что Кипр был связан не только с территориями современной Греции, Турции, Египта и Ближнего Востока, но и с Италией и Центральной и Северной Европой, что очень интересно для ученых.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Раскопки на Кипре открывают новые факты бронзового века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019