Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Дербент – перекресток цивилизаций

Дербент – перекресток цивилизаций
GrainmindДата: Вторник, 10.09.2013, 16:18 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Дербент – перекресток цивилизаций


Караван верблюдов, конные всадники, факелоносцы, уличные торговцы и даже настоящий хан – все это можно было увидеть под стенами древней цитадели Нарын-Кала в Дербенте 24 августа. Гости из различных регионов страны съехались сюда для участия в первом международном культурно-историческом фестивале «Дербент – перекресток цивилизаций».

Прошедший на прошлой неделе в столице Южного Дагестана фестиваль – это своего рода репетиция перед более масштабным празднованием 2000-летия Дербента, которое состоится в 2015 году. Но, по задумке организаторов, подобный фестиваль планируется сделать ежегодным.

– Сейчас в мероприятии занято примерно 1000 человек, 100 из которых – это гости из других регионов России. В 2015 году мы планируем сделать более масштабное мероприятие с приглашением большего числа гостей, среди которых обязательно будут и главы регионов, – заявил на пресс-конференции заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов.

– Дербент – это город, через который когда-то проходил Шелковый путь. Здесь встречались Восток и Запад, это перекресток цивилизаций. Потому мы и решили дать фестивалю такое название, – сказал режиссер и главный художественный руководитель фестиваля Карен Мкртчян.

Фестиваль проходил в три этапа. Сначала небольшой концерт на площади Дербента, затем шествие Каравана дружбы от площади по всему городу к стенам Нарын-Калы. И завершилось все большим концертом с участием приглашенных артистов из стран, где когда-то тоже проходил Шелковый путь. Специально для участия в празднике в Дагестан приехали ансамбли из Чеченской республики, из республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Ярославской области. Были приглашены и иностранные гости из Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана. Чтобы воссоздать ощущение древности из Астрахани привезли пятерых верблюдов, появления которых ждали все жители Дербента и гости праздника.

– А ведь раньше через Дербент проходили караваны верблюдов. Это было обычным транспортом на Шелковом пути. Сегодня мы решили восстановить эту историческую несправедливость и попробовали воссоздать ту атмосферу – с верблюдами, торговцами, шумной толпой, – которая была здесь в Средние века, – сказал Карен Мкртчян.

От имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова гостей приветствовал председатель правительства республики Абдусамад Гамидов.

– Цель фестиваля «Дербент – перекресток цивилизаций» не только воссоздать традиции и историю Дагестана и Кавказа, но и пробудить в людях желание более глубокого осмысления самих себя и своей роли в сегодняшнем мире, – сказал в приветственной речи Абдусамад Гамидов.

Ежегодно праздновавший свое 5000-летие Дербент вдруг стал на 3000 лет моложе. В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан». С тех пор многих россиян волнует вопрос, сколько же на самом деле лет самому старому городу России? Собравшимся на пресс-конференцию блогерам и журналистам ответ дал профессор Александр Кудрявцев – человек, который первым начал проводить раскопки в Дербенте и занимается этой работой уже 25 лет, автор пяти научных книг о Дербенте.

– Есть три основных возраста, которые относятся к Дербенту. 5000 лет – это возникновение здесь первого поселения. Письменных источников, подтверждающих эту дату, нет. Тогда и письменности не было, в Египте она только зарождалась. Но о древнем поселении свидетельствуют раскопки. Вторая дата – 2700 лет – относится к древней крепости. Та крепость, что мы видим сегодня, моложе, ей 1700 лет. Во время раскопок под ее стенами мы нашли стены другой, более древней крепости. И мы также нашли табличку с зафиксированной датой, согласно которой древней крепости 2700 лет. И третья дата – 2000 лет с тех пор, как Дербент стал городом. Я не согласен с тем, что Дербент моложе 2000 лет, и мои оппоненты с этим не спорят. Просто традиция празднования юбилеев началась в советские годы, когда в 1947 году впервые отпраздновали 800-летие Москвы. Но для этого нужна письменная дата. Так, например, благодаря одной найденной при раскопках монете Казань празднует свое 1000-летие, – прояснил ситуацию Александр Кудрявцев.

По мнению ученого, став моложе, Дербент проиграл только в плане престижа, но он по-прежнему остается самым древним городом в России.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Дербент – перекресток цивилизаций
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019