Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тегеран требует у США возвратить артефакты найденные в Иране

Тегеран требует у США возвратить артефакты найденные в Иране
GrainmindДата: Пятница, 13.09.2013, 13:17 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Тегеран требует у США возвратить артефакты, найденные в Иране




Тегеран требует от США возврата найденных в Иране в ходе археологических раскопок исторических артефактов. Как сообщило сегодня агентство Фарс, речь идет о примерно 30 тысячах глиняных табличек с надписями, сделанными более двух тысяч лет тому назад в период правления династии Ахеменидов.

Вице-президент Ирана, глава Организации по культурному наследию и туризму Мохаммад Али Наджафи сообщил агентству, что главным пунктом программы его пребывания в Нью-Йорке в составе делегации Ирана на Генассамблее ООН станет встреча с руководством Чикагского университета и обсуждение с ним вопроса о возвращении в Иран памятников истории.

«Исторические артефакты, хранящиеся сейчас в Нью-Йорке, - отмечает агентство Фарс, - были обнаружены в 1933 году во время раскопок в Персеполисе, проводившихся археологами из Чикагского университета. Как оказалось, на глиняных табличках клинописью были нанесены тексты с административными постановлениями времен расцвета империи Ахеменидов, существовавшей почти 500 лет до нашей эры».

Эти, а также и другие глиняные таблички с документами ушедшей эпохи и их фрагменты были переданы в 1937 году для изучения в институт ориенталистики Чикагского университета. В 1948 и 1951 годах часть бесценного научного материала вернулась в Иран. Но многие экспонаты все еще остаются в США и их судьба может вполне сложиться весьма печально.

Дело в том, что весной 2006 года американский судья Бланше Мэннинг, постановил, что группа людей, пострадавших от взрыва бомбы в Израиле, вправе, в качестве компенсации, претендовать на... 300 глиняных табличек времен Ахеменидов, хранящихся в Чикагском университете, и что университет, якобы, «не может обеспечивать права собственности Ирана на его культурное достояние».

По сути дела заштатный американский судья присвоил себе право распоряжаться историческим достоянием другой страны. Естественно, что такой поворот дела совсем не устроил иранскую сторону. Под давлением адвокатов дело по иранским археологическим артефактам пересматривалось несколько раз, но окончательный вердикт по нему так и не был вынесен.

Не исключено, что сейчас, после официального обращения вице- президента Ирана, в этой долгой истории будет наконец поставлена точка, пишет в заключение агентство.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тегеран требует у США возвратить артефакты найденные в Иране
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019