Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Ирак. Найден дворец царя-грифона

Ирак. Найден дворец царя-грифона
GrainmindДата: Пятница, 04.10.2013, 19:12 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
В Ираке найден дворец царя-грифона


В Северном Ираке, разрушенном войной, в Курдистане, ученые продолжают работать на археологических раскопках – этот регион когда-то был колыбелью многочисленных цивилизаций. Под курганом был найден город.

Город когда-то располагался на берегу реки Заб, в плодородной долине, но ушел постепенно под землю, над ним образовался курган высотой около 10 метров. Первые культурные слои относятся еще к неолиту, последние – к Ассирийскому царству. Люди живут в этом регионе и сейчас, рядом с курганом находится деревушка Сату Кала. По оценкам археолога Синции Паппи из университета Лейпцига, расцвет города приходился на период с 3300 по 2900 годы до нашей эры, он был административным центром Ассирии. Одно время город даже становился независимым городом-государством, во времена ослабления империи.

Ученым удалось найти записи, в которых указано имя города – его называли Иду. В период независимости местный правитель построил себе дворец, о котором на раскопках даже были найдены поэтические записи. «Дворец, что он построил, возвысил его над праотцами. Великий дворец Бааури, сына Эдума, царя Иду», - писали преданные поэты режима (что-то это напоминает, вполне современное – ассирийская любовь к потрясению родственников и знакомых дворцами возродилась в северной стране). Сохранился даже портрет царя – не совсем похожий, но явно отражающий его представление о самом себе – он изображен на стене в виде могучего крылатого льва – грифона, в короне, с бородой, на огромных лапах (тоже напоминает отождествление одного высокопоставленного администратора себя с леопардом, гибким и коварным). На другом портрете этот же бородатый мужчина, уже в человеческом обличье, но в коротком платье, укрощает могучего коня. Кроме того, во дворце найдены великолепные росписи, посвященные богу Луны и богине утренней зари Иштар, и посвящение ассирийскому царю Ашшурбанипалу, который правил империей в период с 883 по 859 годы до нашей эры.

С 2008 года в Ираке почти не ведутся археологические раскопки, многие старые площадки исследователей пришли в упадок из-за войны. Понемногу ученые возвращаются, но часто это связано с трудностями и опасностями – курдские власти уже выступили против продолжения раскопок.




Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Ирак. Найден дворец царя-грифона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019