Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Грузия. Древние черепа могли принадлежать одному виду. (Дополнение темы)

Грузия. Древние черепа могли принадлежать одному виду.
GrainmindДата: Воскресенье, 20.10.2013, 22:55 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Грузия. Древние черепа могли принадлежать одному виду.


Человек умелый, человек прямоходящий и человек рудольфский — африканские предки человека разумного — могли быть одним видом. К такому выводу пришла группа учёных из Грузии, Израиля, США и Швейцарии после исследования черепов представителей вида Homo georgicus.

"Георгиец", известный так же как дманисский человек был обнаружен в 1991 году на юге Грузии, неподалёку от города Дманиси. За годы раскопок были обнаружены останки пяти "георгиевцев", а также примитивные орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет.

Особое внимание антропологов привлёк череп, найденный последним. Хорошо сохранившаяся окаменелость предстала перед глазами учёных в 2005 году, через пять лет после того, как была обнаружена её существенная деталь — нижняя челюсть.

"Это самый полный череп взрослой особи среди тех, что я видел, — говорит доктор Марсия Понче де Леон (Marcia Ponce de León) из Антропологического института и музея университета Цюриха. — Нам удалось собрать все основные элементы, из которых складывается голова этого древнего человека, а именно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть".



Если первые четыре черепа не имели особых различий между собой, то череп №5 оказался настоящей "белой вороной". Так, объём мозговой части находки составил "всего" 546 кубических сантиметров, что, к слову, в три раза меньше, чем у современного человека. При этом крупная выразительная лицевая часть выступала из черепа, что было особенно заметно на фоне остальных "соседей" окаменелости.

Естественно, что у учёных сразу возникли сомнения в принадлежности находок одному виду. С одной стороны "налицо" существенные морфологические отклонения между черепами, однако с другой — необъяснимая локализация окаменелостей в одном и том же пространстве и времени.

Антропологи провели сравнительный анализ найденных черепов между собой и определили количественные показатели расхождений. Например, объём мозговой части пресловутого черепа №5 оказался равен 75% наиболее крупного черепа остальных "георгиевцев".



Далее учёные сравнили полученные колебания параметров со статистическими отклонениями аналогичных показателей у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми.

Подтвердив таким образом принадлежность всех окаменелостей дманисского человека к одному виду, учёные пошли дальше. Они предположили, что "георгийцы" вместе с африканскими Homo erectus, Homo habilis и Homo rudolfensis являются одним видом.



Несмотря на революционный характер предположения, данное умозаключение было критически воспринято в научной среде. Так, многие специалисты указывают на отсутствие сравнения размеров надбровных дуг, а также целого ряда параметров основания черепа.

"Можно согласиться с тем, что все особи "георгиевцев" являются лишь локальной формой эректусов, однако в настоящее время не имеется достаточных доказательств позволяющих причислить все африканские окаменелости к одному виду", — говорит Фрэд Спур (Fred Spoor) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie).

С материалами исследования, которое опровергает гипотезу множественности видов предков человека, можно ознакомиться в статье, в журнале Science.


Новость прислал sanurvolmaris
 
GrainmindДата: Суббота, 05.07.2014, 22:54 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Антропологи «накинули» человеческой эволюции еще миллион лет


Группа палеоантропологов из Смитсоновского института (США) установила, что некоторые из эволюционных достижений человека (род Homo) были приобретены гораздо раньше, чем считалось ранее. Принято считать, что такие качества, как большой мозг, длинные ноги, способность использовать инструменты и длительное взросление были обретены предками человека 1,8–2,4 млн лет назад. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые опирались на анализ последних палеоклиматических данных, биологические исследования останков различных млекопитающих (в том числе человека), в частности костей, найденных в грузинской пещере Дманиси.

Основываясь на этих данных, ученые установили, что приобретение некоторых черт человека было не единовременным, а эволюция происходила более плавно, и некоторые отличительные свойства появились у австралопитеков 3–4 млн лет назад.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Грузия. Древние черепа могли принадлежать одному виду. (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019