Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » "Мастерская" первобытного человека на Соловецких островах

"Мастерская" первобытного человека на Соловецких островах
GrainmindДата: Четверг, 14.11.2013, 11:05 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
"Мастерская" первобытного человека на Соловецких островах


Российские археологи впервые раскопали на заповедных Соловецких островах в Белом море походную «мастерскую» первобытного человека с «наковальней» для изготовления каменных орудий. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщил по итогам сезона археологических раскопок Александр Мартынов - начальник «первобытной» экспедиции, замдиректора по научной работе Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

По его словам, стоянка Соловецкая-3 была открыта ещё в 1990 году, но признана малоинтересной и стационарное исследование памятника было надолго отложено. «Однако раскоп дал совершенно неожиданный, по своему уникальный для соловецкой первобытной археологии материал, - рассказал Мартынов. - Все находки были «привязаны» к одному месту и расходились от него своеобразным «веером» на площади всего 40 кв м». В центре лежал довольно крупный сланцевый валун «наковальня», под которым археологи расчистили скопление мельчайших кварцевых чешуек и микросколов, до сих пор не встречавшееся в таком количестве ни на одном памятнике архипелага, а также полный набор предметов, которые мог оставить в одном месте только древний мастер, изготавливавший кварцевые орудия. Общее количество находок на площадке памятника - 350. «Всё указывает на то, что мы нашли «место мастера», остановившегося несколько тысяч лет назад на короткое время на берегу озера Кудрявого, чтобы изготовить у костра несколько промысловых и бытовых орудий», - пояснил ученый. «Это пока единственная на Соловках подобная стоянка, отличающаяся от всех обнаруженных ранее», - уточнил он.

Всего, по данным Мартынова, за три десятилетия раскопок на Соловках было открыто 60 первобытных стоянок, а в фонды музея передано более 35 тыс находок. В этом сезоне в отрядах Соловецкой археологической экспедиции работали в общей сложности 75 человек.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения / СЛОН/ для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо- Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » "Мастерская" первобытного человека на Соловецких островах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019