Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кузбасские учёные назвали «шорский Стоунхендж» липой

Кузбасские учёные назвали «шорский Стоунхендж» липой
GrainmindДата: Вторник, 19.11.2013, 11:33 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Кузбасские учёные назвали «шорский Стоунхендж» липой




Корреспонденты портала обратились к археологам Кузбасса с целью понять, что же это на самом деле - продукт рук человеческих или же процесс выветривания горных пород.
Ранее Сибдепо уже писал о геологической экспедиции, обнаружившей на территории Горной Шории каменную стену высотой в 40 метров, созданную, по их мнению, неизвестной цивилизацией 100 тысяч лет назад.

— По данным раскопок, проведённых на территории Горной Шории, возраст самых древних находок не превышает 10 тысяч лет, — пояснил Сибдепо профессор кафедры археологии КемГУ Валерий Кимеев. — Что касается так называемого "русского Стоунхенджа", если бы в этой экспедиции обнаружили какие-то останки культурного слоя, то тогда можно было бы говорить о том, что этот памятник рукотворный, а не природный.

С мнением Кимеева согласны доктор исторических наук Владимир Бобров и заслуженный деятель науки России, академик РАЕН Анатолий Мартынов.

— Нужно сказать, что в последнее время подобные «сенсации» стали очень популярны. То, что я увидел на фотографии, создано природой. Находки подобных геологических образований известны давно, с начала ХХ века, и уже тогда природа их происхождения не вызывала сомнений, — рассказал нам замдиректора по научной работе музея-заповедника "Кузнецкая крепость" Юрий Ширин. — Необходимы археологические раскопки, в результате которых могут быть обнаружены артефакты, ведь подобные места притягивали людей тысячи лет. Что касается стены, которую обнаружила экспедиция, вопрос её происхождения решить несложно — человек строил стены из разных камней, которые будут отличаться по своей структуре, а здесь мы видим единый каменный массив, который приобрёл вид каменной кладки.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Кузбасские учёные назвали «шорский Стоунхендж» липой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019