Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Мексике обнаружены трехтысячелетние артефакты ольмеков

В Мексике обнаружены трехтысячелетние артефакты ольмеков
GrainmindДата: Суббота, 30.11.2013, 17:40 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
В Мексике обнаружены трехтысячелетние артефакты ольмеков


Весьма интересную находку сделали мексиканские исследователи на территории археологической зоны Сан-Лоренсо-Теночтитлан, находящейся в восточном штате Веракрус. Во время раскопок на месте древнего мегаполиса племени ольмеков они обнаружили два артефакта, созданные около 3 тыс. лет назад.

Археологи нашли базальтовый диск диаметром 61 см с вырезанными на нем двумя отпечатками лап орла, а также поврежденную скульптуру из того же материала весом 300 кг, изображающую ягуара с раскрытой пастью и со скрещенными лапами. Находки сделаны на территории так называемого Красного дворца, который в далеком прошлом заселяли правители ольмеков и их приближенные.

Предполагается, что найденные предметы имели особое значение для жителей древнего мегаполиса, так как были обнаружены возле одного из строений, принадлежащих знати. Возможно, они созданы в момент начала возведения Красного дворца.

Как сообщили представители Национального автономного университета Мексики, город Сан-Лоренсо-Теночтитлан является самой старой столицей племени ольмеков. Строительство мегаполиса началось примерно в 1800 году до н. э., а наивысшего расцвета он достиг в период 1000-1400 годов н. э. и занимал тогда площадь около 2,2 тыс. кв. м.

Во время раскопок на территории Красного дворца археологи обнаружили жилые помещения, а также склады, где хранились поврежденные или незавершенные скульптуры из базальта. Этот материал жители мегаполиса считали очень ценным, так как он доставлялся из отдаленных районов. Пришедшие в негодность базальтовые фигуры ольмеки не выбрасывали, а использовали их для того, чтобы создавать новые изделия.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Мексике обнаружены трехтысячелетние артефакты ольмеков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019