Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Наука теряет первичные данные исследований

Наука теряет первичные данные исследований
GrainmindДата: Понедельник, 23.12.2013, 18:15 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Наука теряет первичные данные исследований с катастрофической скоростью


Страхи научного сообщества перед необратимой потерей данных оказались обоснованными: обзор 500 случайно выбранных исследований показал, что их исходные данные исчезают с катастрофической скоростью.



Спустя два года после публикации, почти все желающие проверить выводы авторов могут получить у них все исходные данные (экспериментов, вычислений и т.д.). Но если прошло 20 лет, то 80% данных, полученных на деньги налогоплательщиков, уже стали недоступными - по самым пустячным причинам (устаревшие адреса электронной почты, вышедшие из употребления устройства хранения информации). Авторы статьи призывают: журналы, требуйте от авторов вывешивать исходные данные на общедоступном архиве - а иначе не публикуйте их статьи!

"В рамках оплачиваемой государством науки каждый год создается огромное количество данных. Они обычно уникальны (т.к. собраны в определенном месте в определенное время) и поэтому невосстановимы; или же их повторное получение будет стоит недопустимо дорого. Нынешняя система - когда первичные данные остаются в руках авторах - означает, что почти все они со временем потеряются, и не будут доступны для проверки старых результатов (или для создания новых статей). Потеря данных означает выброшенные на ветер средства… и ограничивает наши научные возможности", - утверждает автор исследования Тимоти Вайнс (Timothy Vines) из Университета Британской Колумбии.

Вайнс и его коллеги пришли к таким неутешительным выводам, рассмотрев статьи на очень конкретную и не требующую сложных данных тему - измерение размеров растений и животных. Такие измерения многие десятилетия проходят по единообразной методике, что облегчает сопоставительный анализ. Оказалось, что шансы получить исходный массив данных с каждым годом сокращаются на 17%. По мнению Вайнса, журналы - это единственная сторона, обладающая достаточным авторитетом, чтобы добиться общедоступности первичных данных.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Наука теряет первичные данные исследований
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019