Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проекта"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)ЭкспедицииПубликации

Новое на форуме Проект ИСИДА в СетиRSSОбратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Soenen  
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Диоксид углерода вместо воды на Марсе

Диоксид углерода вместо воды на Марсе
GrainmindДата: Суббота, 12.07.2014, 06:46 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Снимки с аппарата NASA опровергли теорию существования воды на Марсе


Последние исследования показали, что расщелины на поверхности планеты формировались в результате сезонного замерзания диоксида углерода


© EPA/NASA/JPL-Caltech


Расщелины на поверхности Марса формировались в результате сезонного замерзания диоксида углерода, а не за счет течения воды, как ранее предполагали ученые. К такому выводу пришла группа специалистов из NASA, которая провела анализ последних снимков со спутника МRО (Mars Reconnaissance Orbiter), занимающегося поисками следов воды на планете.

Проведя сравнительный анализ снимков поверхности Марса, ученые определили, что рельеф расщелин менялся в определенные периоды, на которые приходится замерзание двуокиси углерода. Это опровергает теорию о том, что трещины формировались в результате воздействия воды на поверхность планеты, так как существование воды в жидком состоянии невозможно при таких температурах (диоксид углерода кристаллизуется из газообразного состояния при температуре ниже -78,5 ºС).

"Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности, - отметил один из авторов исследования из Научного центра астрогеологии Геологической службы в городе Флагстафф (штат Аризона). - Мы стали больше наблюдать за состоянием этих трещин и геологическими изменениями, связанными с ними. В итоге мы пришли к выводу, что большая их часть происходит в зимний период".

Новейшее исследование, однако, не опровергает других теорий о возможном существовании жидкой воды на Марсе, равно как и того, что она могла присутствовать на Красной планете много миллионов лет назад. Ученые предполагают, что планета в настоящее время находится в своего рода ледниковом периоде, в прошлом же климат на Марсе мог быть более влажным и теплым. Так, например, в декабре прошлого года группа исследователей из Лаборатории реактивного движения установила, что ориентировочно 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла, который исследует американский марсоход Curiosity, находилось пресноводное холодное озеро.

Выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Yellow Knife Bay. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и в теории пригодной для жизни на уровне микробов. По данным исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Диоксид углерода вместо воды на Марсе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019