Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Видеопроект "Египет с Валерием Senmuth"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Soenen  
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » «Северные евразийцы» наследили в Европе

«Северные евразийцы» наследили в Европе
GrainmindДата: Воскресенье, 21.09.2014, 16:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
«Северные евразийцы» наследили в Европе



Череп женщины, найденный в пещере в Люксембурге. Фото: Fredrik Hallgren


Сравнение геномов древних и современных жителей Европы раскрыло неизвестную ранее популяцию первых европейцев — «северных евразийцев»

Все жители Европы являются потомками трех отдельных групп переселенцев, проникших на ее территорию в разное время и независимо друг от друга — древних охотников-собирателей, фермеров — выходцев с Ближнего Востока и ранее неизвестных «северных евразийцев», чьи предки покинули Африку задолго до охотников и фермеров. К такому выводу пришли ведущие генетики мира, которые сравнили геномы современных европейцев и их предков, живших на территории Центральной Европы около 7 тысяч лет назад. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature.

«То, что мы обнаружили, является однозначным свидетельством — жители Европы сегодня являются потомками трех линий древних людей. Первых фермеров, которые привезли с собой в Европу секреты агрикультуры, местных охотников-собирателей, обитавших на ее территории более чем 8 тысяч лет назад, и этих древних северных евразийцев», — поясняет Дэвид Рейч из Гарвардского университета (США), один из двух ведущих авторов статьи.

Рейч и другой известный генетик, Йоханнес Краузе из университета Тюбингена (Германия), руководили работой более чем ста ведущих генетиков мира, в число которых входили десять российских ученых и Сванте Паабо, основоположник палеогенетики. Рейч и Краузе раскрыли многие тайны истории человечества, используя геномы современных и древних людей, а также разных микробов. К примеру, за последние четыре года Рейч и его коллеги выяснили, что Северная Америка заселялась в три волны миграции, и раскрыли роль неандертальской ДНК в жизни первых жителей Европы. В свою очередь, научная группа Краузе успела «воскресить» чумную палочку и бактерию — возбудитель проказы, а также они выяснили, что туберкулез проник в Америку раньше конкистадоров.

Два года назад Рейч и Краузе объединили усилия для восстановления и анализа геномов восьми древних жителей Европы, чьи останки были найдены на территории Люксембурга и Германии. Человек, чей скелет археологи нашли в окрестностях немецкого Штутгарта, жил примерно 7 тысяч лет назад и являлся, судя по найденным рядом орудиям труда, охотником-собирателем. Семь других древних людей, кости которых были захоронены в пещере Лошбур на территории Люксембурга, относились к числу первых фермеров, которые проникли на территорию Европы с Ближнего Востока приблизительно 8 тысяч лет назад.

Открытие этих скелетов и обнаружение ДНК в них, как отмечает Рейч, дало ученым первый шанс проверить, насколько современные европейцы обязаны своим происхождением местным «аборигенам»-охотникам и ближневосточным мигрантам-фермерам. Для ответа на этот вопрос генетик из Гарварда и его германский коллега обратились к коллегам, которые помогли им «воскресить» геномы древних жителей Германии и Люксембурга и сравнить их с устройством ДНК у более чем двух тысяч современных европейцев.


Обложка журнала «Nature» от 18 сентября 2014 года


Когда авторы статьи сравнили геномы, они обнаружили совершенно не то, что ожидали и хотели увидеть. В геномах современных жителей Европы, помимо генетических следов охотников-собирателей и фермеров, им удалось найти признаки существования еще одной группы предков европейцев. Что самое удивительное, принадлежащие им гены по своей структуре и набору мелких мутаций были больше всего похожи на фрагменты ДНК современных индейцев и чукчей, чем на части генома любых других этнических или расовых групп.

Как отмечает Рейч, «все это выглядело безумно и нерационально, однако это наблюдение железно подтверждалось статистикой. Мы предположили, что генетическая загадка возникла благодаря добавлению в европейский генофонд генов древних евразийцев, живших на севере континента. Часть из них заселила Северную и Южную Америку более чем 15 тысяч лет назад, а другие представители этой группы людей позже мигрировали на территорию Европы».

Для проверки своего предположения авторам статьи пришлось разработать новую методику компьютерного анализа структуры генов, которая позволила им вычленить в ДНК современных европейцев гены, принадлежавшие охотникам, фермерам и неизвестной популяции и проследить за возможными путями их распространения.

Сделать это было не так легко. По словам ведущего автора статьи, в этом деле его научному коллективу сильно мешала бурная история Европы — великие переселения народов, войны и другие события, по его выражению, накладывают «вуаль» на самую раннюю генетическую историю тех людей, чьи ДНК они изучали. Распутать этот узел исторических и биологических двусмысленностей ученым помог сложный алгоритм статистического анализа, позволивший им восстановить генетическую картину мира, каким он был 8 тысяч лет назад.

Генетические следы «древних северных евразийцев», охотников-собирателей и фермеров распределены по ДНК европейцев не одинаковым образом. К примеру, геномы жителей северной Европы содержат в себе больше генов охотников-собирателей. Рекордсменом среди них являются литовцы — их ДНК почти наполовину состоит из генов, принадлежавших переселенцам первой волны. Геномы жителей южных стран, напротив, по большей части состоят из ДНК ближневосточных фермеров, попавших на территорию Европы заметно позже охотников.


Топор из рога оленя, найденный в пещере в Люксембурге. Фото: Fredrik Hallgren


Как подчеркивают ученые, ДНК практические всех народов субконтинента содержит в себе гены, принадлежавшие «северным евразийцам». Есть и исключения из этой картины — в нее не вписываются русские, мордва и финны, евреи-ашкенази, жители Мальты и Сицилии, чьи геномы содержат в себе и другие, пока не идентифицированные элементы. Все это, как считает другой автор статьи, Иосиф Лазаридис из Гарварда, говорит о том, что жизнь и миграция в Европе протекали бурно практически с самого начала ее заселения.

Что интересно, в геномах охотников-собирателей и фермеров из Штутгарта и Люксембурга отсутствовали любые следы «евразийцев». Это означает, что они проникли на территорию Европы заметно позже, чем две другие группы. Как рассказывает Рейч, «[мы] обнаружили чудесную вещь — в геномах первых европейских фермеров, живших 7–5 тысяч лет назад, присутствуют следы только двух популяций. И, совершенно неожиданно, все жители Европы унаследовали часть генов от евразийцев. Это означает, что они проникли в Европу позднее, чем предки фермеров».

Самым интересным открытием, по словам самого генетика, стало не обнаружение северных евразийцев, а гораздо более древней группы людей, генетические следы которых сохранились в геноме первых фермеров. Рейч и его коллеги называют их «корневыми евразийцами». Эта группа людей, судя по генетическим данным, первыми покинула Африку и поселилась на Ближнем Востоке, откуда она проникла в Азию и Европу.


Раскопки в Люксембурге. Фото: Fredrik Hallgren


«Эта древняя линия не африканского происхождения отделилась от общего древа эволюции человека задолго до всех остальных ветвей человечества. До того как разделились предки австралийских аборигенов, жителей Новой Гвинеи и Южной Индии, индейцев Америки и других древних народов охотников-собирателей, они отделились от корневых евразийцев. Этот факт позволяет нам примирить некоторые противоречащие друг другу факты, обнаруженные в последние годы», — объясняет ученый.

Как считает Рейч, корневые евразийцы покинули Африку очень давно и провели продолжительное время на территории Ближнего Востока, прежде чем продвинуться дальше. Сегодня американский генетик и его соратники пытаются найти следы этой популяции в генетике, изучая геномы найденных в начале этого года в Сибири останков «северных евразийцев» и анализируя имеющиеся археологические и культурные памятники на Ближнем Востоке. Гены корневых евразийцев, по его словам, помогут прояснить позиции всех упомянутых выше жителей Европы, в том числе и русских, чьи геномы пока не вписываются в концепцию «трех волн» миграций.

 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » «Северные евразийцы» наследили в Европе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019