|
- ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ - «Я Осимандис (др.ег: Усер-Маат-Ра), Царь Царей. Если кто-нибудь захочет знать, Храм, посвященный Рамсесу II (1290-1279 г. до н.э.) и богу Амону Ра, известный как Рамессеум, расположен в Фиванском Некрополе, где покоятся Древнеегипетские правители эпохи Нового Царства.
Рамсес Великий, фараон XIX Династии, во время своего 67-летнего правления страной, в разгар древне-египетской власти и славы в XIII веке до нашей эры, 20 лет посветил возведению грандиозного Заупокойного Храмового Комплекса в Западных Фивах. На протяжении многих лет, Рамессеум упоминался в исторических летописях под разными именами, такими как «Усыпальница Осимандиса», «Храм Миллионов лет, объединенных Фивами» и «Мемнониум». Первое название возникло при переводе на греческий тронного имени Рамсеса II c древнеегипетского «Усер-Маат-Ра», а последнее было определено греками, ассоциировавшими разрушенную статую Колосса, расположенную перед входом в Храм, с легендарным героем Мемноном, сыном Авроры. Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон был первым, кому удалось определить истинную принадлежность сооружения. После проведения исследовательских работ на территории Некрополя, оказалось, что руины Фиванского храма являлись архитектурным шедевром Фараона XIX Династии - Рамсеса II, или "Рамсеса Великого". С тех пор данный объект носит имя "Рамессеум", данное ему Шампольоном в 1829 году. По сравнению с архитектурными стандартами храмов эпохи Нового Царства, Рамессеум необычно велик. Основанием этого сооружения является прямоугольник размером 183 х 67 метров. Гипостильный зал, занимающий подавляющее пространство храма, на данный момент содержит 29 колонн, на которых изображены фрагменты сцен битвы при Кадеше. Главный вход в храмовый комплекс находится на Восточном Пилоне, стены которого украшают барельефы со сценами битвы при Кадеше, фестивалями Мина и войнами с сирийцами. На правом крыле пилона изображены города которые завоевал Рамсес II во время своего правления и группы пленных, переданных Царю. Левое крыло пилона отражает знаменитую битву Рамсеса II с Хеттами.
В первом дворе сохранилась лишь только одна колоннада. Во втором - два ряда колонн, выполненных в виде статуй Рамсеса II в облике Осириса. К югу от второго двора находится меньший по размеру гипостильный зал с восемью колоннами в виде папируса. Этот зал носит название Астрономического, т.к. там был изображен первый в истории 12-месячный календарь. На северо-западе Рамессеума находится комплекс царских складских помещений, построенных из необожженного крипича. Они представляют собой самые ранние арочные строения в истории. Эти склады использовались для хранения погребальных материалов, различного рабочего инвентаря, а также запасов зерна. В Древнем Египте зерно ценилось наравне с золотом, и из царских храмовых хранилищ на собственных торговых судах оно поставлялось по всей стране. Размеры подобных зернохранилищ определяли щедрость и богатство царствующего правителя. Перед входом в Рамессеум когда-то стояла величественная статуя, изображавшая восседающего на троне Царя Рамсеса II, высеченная из розового Асуанского гранита, чей вес составлял порядка 1000 тонн, а высота 19 метров. Если бы Колосс все еще возвышался над землей, он мог бы посоперничать с Колоссом Мемнона и статуями Рамсеса, высеченными в горах в Абу-Симбела. К великому сожалению, до наших времен дошли лишь фрагменты статуи.
Я встретил странника с античного предела, И в пьедестале этом явлены слова: (перевод А. Крузера)
Истоки современной египтологии прослеживаются со времени прибытия в Египет армии Наполеона Бонапарта летом 1798 года. В составе войск французского императора значительное место занимали люди науки - те, чьи труды, написанные под солнцем Сахары, явили миру 23-томный труд, известный как "Описание Египта" (фр: Description de l'Égypte).
Следующим исследователем Рамессеума был итальянский инженер и исследователь Джованни Белзони. В 1815 году, по прибытии в Каир, он встретился с Генеральным консулом Великобритании Генри Солтом, который нанял его для осуществления транспортировки в Англию фрагмента статуи, найденной у входа в Рамессеум. Этот фрагмент, так называемый «Младший Мемнон», вероятно, располагался справа от входа в храм, в то время как Колосс, согласно нижеприведенной схеме из отчета Наполеона, располагался слева от входа.
Благодаря инженерному мастерству Белзони и его гидравлическим приспособлениям, 7-тонная голова статуи Рамсеса II ("Младшего Мемнона") прибыла в Лондон в 1818 году. Спустя несколько лет она была выставлена в Британском музее.
Первая зарисовка Рамессеума была сделана в 1780 году датским военноморским капитаном и исследователем Фредериком Льюисом Норденом, получившим известность после публикации работы «Путешествие из Египта в Нубию».
Впоследствии, виды Рамессеума нашли отражение в произведениях шотландского художника Девида Робертса и первых фотографов, исследователей Египетских древностей.
(Нажмите на фотографию, чтобы увеличить) Фотограф: Bechard Henri, 1887 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
Фотограф: Schroeder, 1900 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
С 1991 года археологическими и реставрационно-восстановительными работами Рамессеума занимается совместная Франко-Египетская миссия.
Исследовательская группа Проекта ИСИДА посещала Рамессеум с 2011 по 2017 год. Благодаря непрекращающимся реставрационным работам на территории Храмового комплекса Рамсеса II, из песка постепенно восстает тот самый величественный архитектурный ансамбль, где сквозь Время несет бесценные исторические летописи нестареющий камень, заложенный великим Египетским правителем более 3 тысяч лет назад. Общий вид окрестностей храма.
Внутренние архитектурные элементы храма.
Следует отметить одну интересную деталь, замеченную нами ранее при изучении архитектуры колонн в Луксорском Храме: колонны Рамессеума имеют такую же вертикальную выпуклую линию, проходящую от самого их основания до капители: Барельефы и статуи.
Гранитный Колосс.
Царские хранилища из необожженного кирпича.
© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"
© Copyright 2017. All rights reserved. |
|||||||||||