| Stiv | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:30 | Сообщение # 1 |  
 
 
 
 
Сообщений: 6959 
 Offline 
 
 | Петербургские палеонтологи открыли новый вид динозавра.    Петербургские палеонтологи нашли и описали новый вид динозавра - Kileskus aristotokus, жившего на территории России.      Килескуса раскопала наша экспедиция в Красноярском крае в 2007 году, правда только часть верхней челюсти, зубы и позвонки. «Это явно хищник, но небольшой, 3-3,5 метров в длину, по высоте 2-2,5 метра. 
   Жил в юрском периоде мезозойской эры, порядка 165 миллионов лет назад» - говорит Павел Скучас, доцент кафедры зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ, участник экспедиции. 
   Художник Андрей Атучин, специализирующийся по рисованию динозавров, тут же написал его возможный портрет – красавчик, ходящий на задних лапах и с гребнем на носу. Выделить Килескуса аристотокуса в новый вид позволили уникальная форма и наклон отростков верхнечелюстной кости, отличные от всех остальных динозавров. 
   Килескус также оказался частью эволюционной ветви, которая привела к появлению тираннозавра – одного из самых известных крупных хищных динозавров конца Мелового периода (самый страшный и ужасный из «Парка Юрского периода»). 
   Уникальность аристотокуса и в том, что ученые впервые описали хищного динозавра с территории России. Находка наделала шума в мире палеонтологии, до сих пор бесценные кости доступны только ученым в хранилище Зоологического института РАН. 
   Возможно, Килескус жил не только в Сибири, но и в Подмосковье, да что там – может, бродил где-то в районе Невского проспекта! Остатков в наших краях не находили, но только лишь потому, что не сохранились породы тех времен, вероятно, из-за ледника. 
   «Уверен, что и на нашей территории жили динозавры – здесь в мезозое была суша, возвышенность, их не могло не быть. Маленькие кости находили в Норвегии – совсем рядом» - замечает Павел. 
   А еще есть пситтакозавр 
   Килескус – не единственный новый динозавр, к которому причастны петербургские ученые. Александр Аверьянов, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН, пару лет назад описал еще один отдельный вид – пситтакозавр сибирский! 
   Правда, нашли кости палеонтологи из Томска, в Кузбассе. Находка была редкая - рядом два целых скелета, один чуть меньше, другой побольше, с выступами на черепе. Предположили, что это самец и самка, и назвали Ромео и Джульетта. 
   Другие динозавры, топтавшие поля нашей родины – это стегозавры, гигантские завроподы из юрского периода. 
   За последние 10 лет несколько новых видов было открыто на Дальнем Востоке. В мире ежегодно открывается несколько десятков видов динозавров. Сейчас в США, Японии и Китае на эти исследования тратятся огромные суммы. 
   Спасибо надо сказать фильму Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», после которого последовал общественный взрыв интереса к ящерам, а мальчишки пошли учиться на палеонтологов. 
   Крупные скелеты находят в Северной и Южной Америках, Монголии, Китае. У нас чаще всего – мелкие фрагменты. «Не менее интересны и млекопитающие мезозойской эры, древние акулы, рыбы, летающие ящеры – предки птиц. «Би-би-си» снимает фильмы об амфибиях, рептилиях – думаю, что скоро интерес к ним будет не менее значимым, - говорит Павел. 
   А драконов у нас в России не было? 
   "Хотелось бы своего огнедышащего, а не китайского…» - задаю насущный вопрос. «Увы, нет. Да и был ли сам дракон вообще? Возможно, что китайский дракон как мифологическое существо возник на основе находок останков динозавров на территории Монголии и Китая» - говорит ученый. Ну а крылья им пририсовало народное воображение. 
   Хотите домашнего динозавра? Купите курицу! 
   Почему вымерли динозавры? Неужели из-за падения метеорита, как гласит современная версия? «Скорее всего, это комплекс факторов – и метеорит, и вулканическая деятельность, отступление морей из-за геологических процессов. 
   Но 90 процентов палеонтологов уверены, что динозавры вымерли не совсем и до сих пор существуют среди нас – это птицы! – огорошивает Скучас. - У хищных динозавров уже были чешуйки – прообразы перьев! Отпечатки перьев динозавров находили в Китае. Мы с детьми покупаем курицу-гриль, съедаем ее, и по строению скелета узнаем, что это маленький хищный динозавр!». 
   Часто Павлу задают вопрос – можно ли клонировать настоящего динозавра? Приходится разочаровывать. Не сохранилось биологических молекул. А для мамонта это возможно. Но в будущем, когда по фрагментам научатся составлять целую ДНК. 
   Бродили большие крокодилы... 
   Динозавры – не единственные объекты поиска. На территории России когда-то жили огромные крокодилы – их кости находят довольно часто. Еще бы – в мезозое у нас были тропики! Фауну составляли различные амфибии, черепахи, ящерицы. 
   А в теплых небольших морях жило огромное количество разных акул. Их зубы находят в районе Старого Оскола и Белгорода, где когда-то было море. 
   У палеонтолога Павла Скучаса есть и собственное открытие - им описана одна из древнейших саламандр, Urupia monstrosa, чей первый позвонок был найден на речке Урюп в Красноярском крае. Это хвостатая амфибия длиной до 20 сантиметров, живой предок тритонов и саламандр. 
   А прошедшим летом в Западной Сибири нашли фрагменты панцирей древней черепахи – также будет описан новый вид. 
   Палеонтологи - тоже редкий вид 
   Непосвященный может удивиться – к чему вообще выяснять, какая там животина бегала миллионы лет назад. «Палеонтология – это фундаментальная наука, которая изучает историю планеты. Она доказывает, что эволюция была, ведь многие сомневаются. А еще палеонтологические данные нужны для поиска, скажем, нефти» - объясняет Павел. 
   Палеонтологи позвоночных и сами по себе вид сегодня редкий. В СПбГУ их всего двое – Павел Скучас и доцент Александр Иванов с кафедры палеонтологии геологического факультета. Он изучает рыб девонского периода (400 миллионов лет назад). 
   В Зоологическом институте, кроме Александра Аверьянова, описавшего килескуса и сибирского пситтакозавра, работает Игорь Данилов, который занимается древними черепахами. Студент, выбирающий основным занятием палеонтологию, появляется один раз в три-четыре года! Потому что наука эта сложная и кропотливая. 
   Павел готовит себе смену в детском эколого-биологическом центре «Крестовский остров» Дворца детского творчества и на днях даже получил высшую награду в области дополнительного образования – «Хрустальный ключ». 
   
  "Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 |  
|   | 
 |    |