Очередная экспедиция пролила новый свет на самое глубокое место на Земле — Марианскую впадину, расположенную на западе Тихого океана близ Гуама. 
 С помощью многолучевого эхолота учёные из Университета Нью-Гемпшира (США) и их коллеги обнаружили в жёлобе четыре «моста» и измерили его глубочайшую точку с самой высокой на сегодня точностью. 
 
  Батиметрия самой глубокой части впадины. Стрелка указывает на сакраментальную точку. (Здесь и ниже — изображения авторов работы.)
  
 Составление карты Марианской впадины, занимающей около 400 тыс. км², велось с августа по октябрь 2010 года. Спутниковые снимки позволяли предположить наличие по крайней мере одного «моста», но никто не ожидал, что их будет так много и что они будут возвышаться на 2,5 км над дном. 
 Хребты сформировались около 180 млн лет назад, когда старая Тихоокеанская литосферная плита столкнулась с более молодой Филиппинской и зашла под неё, а горы тихоокеанской плиты застряли, сжались и превратились в «мосты» в результате невероятно сложных геологических процессов. 
 Глубина нижней точки впадины (и земной поверхности) определена в 10 994 м (плюс-минус 40 м). 
 Что касается карты, то её разрешение составило 100 м на пиксел. Это самые точные данные на сегодня. 
 
  Батиметрическая перспектива гайотов и хребта близ Марианской впадины в пятикратном вертикальном увеличении.
  
 
  Перспективное изображение батиметрии одного из «мостов» — хребта Даттона, левая часть которого заходит под Филиппинскую плиту. Дно прорезают многочисленные и длинные разломы. Пунктиром обозначена главная часть жёлоба. Пятикратное вертикальное увеличение.
  
 Вся информация, полученная экспедицией, доступна здесь. 
 Результаты исследования были представлены на заседании Американского геофизического союза. 
 Подготовлено по материалам Университета Нью-Гемпшира.