Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи. (Разгадан, в очередной раз...)

Секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи.
StivДата: Вторник, 26.06.2012, 20:45 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Разгадан секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи

Ученые в США в ходе эксперимента установили, как древние жители острова Пасхи перемещали гигантских каменных истуканов, пишет La Stampa.

«Наконец раскрыт один из самых загадочных секретов острова Пасхи. Команда ученых под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта и Карла Липо сумели конкретным образом продемонстрировать, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров на весь мир, транспортировались из копей, в которых они производились, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов», - цитирует издание InoPressa.

Речь идет не о вмешательстве инопланетян или о транспортировке статуй на стволах деревьев в горизонтальном положении.

«Дело обстояло иным образом, - сообщил газете La Stampa Терри Хант, - и нам это удалось доказать».

В ноябре прошлого года National Geographics Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую («моаи») весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. Возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Бывший губернатор острова Серджио Рапу, ставший археологом и помощником Ханта, доказал, что в копях вырубали из камня фигуру, основание которой было не плоское, а округлое, поэтому фигура в ходе транспортировки могла сохранять вертикальное положение и лишь раскачивалась, чтобы не упасть. Основание корректировалось лишь на месте установки, там же устранялись возможные повреждения, уточняет экс-губернатор.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи. (Разгадан, в очередной раз...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:










Osiris and Isis ballet



































© Проект ИСИДА / ISIDA Project