Stiv | Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:39 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 6959
Offline
| Российские исследователи нашли Содом и Гоморру Так уж часто получается, что многие значимые находки и научные открытия выпадают на долю не маститых ученых, а обычных энтузиастов, зачастую, далеких от классической науки, но готовых искать и настроенных на победу. Вполне возможно, что в скором времени на их счет будет записано еще одно важное открытие – группа российских и иорданских исследователей-любителей, похоже, близка к окончательному разрешению одной из величайших загадок истории. В апреле этого года в водах Мертвого моря ими найдено то, что, по всей видимости, является руинами бесследно исчезнувших в библейские времена городов – Содом и Гоморра. О том, как это происходило и что будет дальше, "Yтро" узнало у одного из участников экспедиции Юрия Кудинова.
Yтро: Как получилось, что вы и ваши коллеги решили обратиться к этой древней библейской загадке?
Юрий Кудинов: Мы, будучи группой энтузиастов, достаточно давно занимаемся исследованиями различных загадок в самых разных местах. Не так давно мы, например, исследовали место падения Тунгусского метеорита, изучали загадочные рисунки пустыни Наска в Перу, сейчас вот занялись загадками Мертвого моря. Наши исследования, как правило, мы снимаем на видеокамеру и в конце путешествия получается документальный фильм. Эти фильмы довольно часто показывает телеканалы "Культура" и "Звезда". Обратившись к библейской истории гибели Содома и Гоморры, мы хотели установить, были ли эти города на самом деле, и если были, то где они находились. Ведь об этих городах упоминается одновременно и в Библии, и Коране. Никто вроде бы не сомневается в том, что они существовали, но где они находились, сегодня сказать точно не может никто.
Y: Я так понимаю, все сводится к тому, что они находились на иорданском берегу Мертвого моря?
Ю. К.: Да, только сейчас они на дне моря. На самом берегу ведется довольно много раскопок, но ничего особенного археологи пока не нашли. Однако там есть церковь Святого Георгия. В ней находится мозаика IV в. нашей эры, на которой нарисована карта Мертвого моря и его окрестностей того самого времени. Так вот на ней совершенно четко изображена пещера Лота. Легенда о Лоте, покинувшем со своей семьей Содом накануне гибели города, как известно, является неотъемлемой частью всей истории о Содоме и Гоморре. Собственно это уже является неким подтверждением, что искать надо где-то рядом. В той же легенде, как вы помните, жена Лота во время бегства из города ослушалась предупреждения Всевышнего и обернулась посмотреть, что происходит позади них, после чего превратилась в соляной столб. Соляные столбы там действительно есть, их несколько, и разные люди указывают на разные из них, говоря, что это и есть тот самый столб.
Y: А использовать космическую съемку вы не пробовали?
Ю. К.: Пробовали. Мы совершенно официально заказывали снимки этого места из космоса. У нас есть снимки со спутника, ничего там не видно. Причем, нам советовали заказать космические съемки, нам говорили, что в принципе имеется возможность сфотографировать все, что находится под водой на глубине до 100 метров. Но, к сожалению, из-за большой плотности воды ничего конкретного разглядеть там не удалось. То есть на счет возможности увидеть все из космоса – это миф.
Y: То есть искать пришлось классическим способом?
Ю. К.: Да, нам удалось найти фотографию старинной карты, которая хранится в одном из университетов Израиля. На этой карте четко обозначены города - их там четыре. В том числе – Содом и Гоморра. Эти города расположены на месте впадения рек в Мертвое море. Сейчас этих рек уже давно нет или они не впадают Мертвое море. Единственная река, впадающая в него сегодня – это Иордан. Само же море находится более чем на 300 м ниже уровня Мирового океана. И никаких рек оттуда, естественно, не вытекает. По берегам там хорошо видно, как прибрежная часть буквально проваливается. Вдоль всего берега бьют радоновые ключи – это очень соленая и жесткая вода. И они размывают берег, который большими кусками сползает в воду.
Y: То есть то, что раньше было сушей, включая древние прибрежные города, сегодня уже может быть морем?
Ю. К.: Да. Именно поэтому мы и хотели подтвердить теорию, что искать сегодня необходимо не на суше, а в море. Ведь даже и в Библии написано, что где раньше были эти города, теперь соленое море. То есть затопление их произошло еще в библейские времена.
Y: Поэтому вы решили искать именно в воде?
Ю. К.: Да. Но тут есть свои сложности: судоходство и использование каких-либо плавсредств на Мертвом море запрещено в любых видах. То есть никаких лодок там нет в принципе. Мы же решили, если можно так сказать, "отфотографировать" интересующую нас часть акватории. Мы взяли гидролокатор – это такой прибор, который с помощью отраженного звука определенной частоты позволяет снимать картинку дна. Принцип тот же, что и у фотоаппарата. Только если в фотоаппарате для этого используется свет, то здесь звук. Гидролокатор также практически фотографирует дно. Мы погрузили наше оборудование на некое подобие плота и сами плавали – его толкали. Плыть там несложно. Вода плотная – утонуть нельзя. Главное, чтобы в глаза и уши вода не попадала – выжжет все. В воде содержится 40% всевозможных минеральных веществ. Она даже на ощупь вязкая и маслянистая, как керосин. И мы с использованием этого плота, с помощью GPS нанося на карту точки, несколько дней проводили исследования. Мы прошли с ним небольшой участок возле места впадения древней реки, рядом с которым на карте было указано Содом. И когда мы расшифровали записи гидролокатора, на некоторых изображениях можно было увидеть предметы явно рукотворного происхождения. К сожалению, картинка, получающаяся в результате такой съемки, имеет невысокое разрешение. Однако если на нее посмотрит ученый, он может многое там увидеть. Мы показывали ученым эти изображения, они говорят, что здесь действительно надо искать. Хотя, конечно, для обычного неподготовленного человека что-либо разглядеть на этих снимках довольно трудно. И тогда мы решили взять автономную подводную видеокамеру, оборудованную собственными двигателями и системой управления. Вы наверняка видели такие камеры в различных фильмах о подводных исследованиях. Она управляется дистанционно по кабелю, при помощи специального джойстика. У нас единственная проблема была в том, что длина кабеля составляла всего 50 м, что значительно суживало радиус ее действия.
И вот во время нашей последней поездки туда в апреле этого года мы провели съемки этой камерой. Снимать, конечно, было тяжело. Вода очень плотная и когда в нее попадает луч света, перед объективом возникает сплошная белая стена. Это примерно то же, когда в глухом тумане включаешь фары автомобиля. Чем ярче свет, тем плотнее стена.
Так и там в воде. Мы очень долго экспериментировали со светом, настраивали, фокусировали. В результате, за четыре дня нам все-таки удалось снять небольшой десятиминутный фильм, с более или менее различимой картинкой. Так, мы можем весьма отчетливо различить лежащий на дне предмет, похожий на колонну. Есть и другие предметы, в форме больших яиц, какие-то обросшие солью круги. То есть на сегодняшний день можно четко сказать, что это рукотворные предметы. Наличие же колонны свидетельствует о том, что в этом месте определенно были какие-то строения.
Y: А глубина там какая?
Ю. К.: Самая большая глубина в этом месте 30 метров. Колонна лежит на 18 м и в 30 м от берега.
Y: То есть ваши исследования были ограничены длиной провода аппарата. А именно - пятьюдесятью метрами?
Ю. К.: Да. Поэтому мы исследовали сравнительно небольшой участок. Но даже уже эти снимки показывают, что там действительно были какие-то строения, причем, если судить по колонне, достаточно крупные. И главное – если все это сопоставить с древней картой, то это, скорее всего и есть город Содом. Сложность состоит еще и в том, что надо все это изучать дальше. Но для этого хорошо бы было, чтобы под воду спустился человек. Мы хотели даже организовать там молодежный лагерь, чтобы люди приезжали и тоже приобщались к исследованиям.
Y: А там нырять-то можно, если власти не позволяют даже использовать лодки?
Ю. К.: У нас есть разрешения от Департамента античности Иордании на проведение исследований. И если мы это будем делать в рамках разрешений, объяснив, что это ныряют наши люди, что это наши работы, то под нашу ответственность они, я думаю, все это разрешат. Ведь поиски ведутся с участием Департамента античности Иордании. К тому же одно дело мы бы искали там какой-нибудь клад – золото, бриллианты. Мы же работаем для истории. Причем для истории человечества.
Сложность в другом - нырять там практически невозможно физически. Плотность воды такая, что водолаз должен навешивать на себя огромное количество грузов. Но глубина 18-30 м уже в обычной воде чревата нежелательными последствиями от долгого там пребывания, а здесь вообще сразу же можно получить кессонную болезнь. Поэтому мы сейчас хотим создать какой-то проект, чтобы можно было исследовать это место с участием стразу 30-40 человек. Ведь там лишь два окна во времени, когда можно плавать – это ноябрь и апрель. Летом же температура поднимается до 50 градусов и что-либо делать там невозможно. Хотя самая главная сложность -это все-таки очень соленая и плотная вода, в которую сложно погрузиться. И сейчас мы ломаем голову, как это все сделать.
Y: А как осуществляется финансирование ваших исследований?
Ю. К.: Финансово мы особо ни от кого не зависим. Год работаем, потом скидываемся и едем. Билеты недорогие, проживание тоже.
Y: А как с разрешением местных властей?
Ю. К.: Мы уже давно там работаем – года три, они нас хорошо знают. Все официальные разрешения у нас есть. Часть берега, где мы работаем, официально закреплена за нашей группой. Перед экспедицией мы каждый раз посылаем запрос на разрешение работать там-то и там-то, все разрешения дают.
Y: Сейчас можно четко сказать, что Содом найден, или это утверждение преждевременное?
Ю. К.: Если бы мы нашли еще и указатель с надписью Содом, какие у нас ставят на въезде в города, то, конечно, было бы можно. Пока же твердо можно сказать, что в этом месте на дне Мертвого моря есть руины древних поселений, которые необходимо исследовать дальше. Но в любом случае, то, что мы сделали – это уже большой плюс. Раньше все поиски заканчивались неудачей. Ничего подобного найдено не было.
Здесь же уже есть визуальные доказательства. Вот лежит на дне эта колонна и по ней видно, что, несмотря на то что она обросла солью, это все-таки колонна, а не что-либо еще. Надо дальше исследовать.
Я считаю, что сам факт обнаружения там руин древнего города – это уже какой-никакой вклад в науку. Главное здесь — это, конечно, сама суть: люди долгое время спорили, где же находились эти города - Содом и Гоморра. Кто-то говорил, что они находились с израильской стороны, кто-то нашел в горах какую-то серу, которой они якобы когда-то были сожжены, но в любом случае, исходя из древней карты и найденных нами руин, можно предположить, что они все-таки в море.
Y: Вы туда собираетесь вернуться?
Ю. К.: Да. У нас на ноябрь намечена экспедиция. Мы просим лодку. Но проблема еще и в том, что ее просто негде взять. Ближайшие лодки есть на Красном море. Но доставить ее оттуда довольно сложно. Поэтому мы думаем привести надувную лодку отсюда, хорошо бы с небольшим моторчиком. Тогда, если получится, можно будет с помощью гидролокатора обследовать гораздо большую площадь.
Согласно нашему плану, мы хотим "сфотографировать" всю поверхность, чтобы четко выделить эти "сгустки", где, собственно, и находятся руины. А потом уже в эти места опускать камеру и вести съемку. Будем пытаться смонтировать устройство, которое позволило бы дать наилучшую визуальную картинку. Прибор "Гном", которым мы все это снимали, мы брали в Институте океанологии. Сейчас будем с ними договариваться, может, они соберут для нас аппарат посложнее, который даст лучшую картинку.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы туда опустился человек. Но пока люди, готовые это сделать, нам не попадались. Одни говорят, что придется навешивать на себя много груза, другие считают, что нужно использовать тяжелый жесткий скафандр с закручивающимся шлемом и подкачкой воздуха. Некоторые говорят, что это вообще невозможно, так как при такой плотности воды у человека в крови сразу начнет вырабатываться азот. А время между тем идет, ноябрь уже скоро.
Y: Я так понимаю, что на данном этапе об открытии говорить пока нельзя?
Ю. К.: Говорить об открытии можно тогда, когда его начинают признавать различные маститые ученые. Когда оно соответствующим образом представляется в научных кругах. Мы же пока ничего нигде не представляем. Мы фиксируем все, что находим с помощью документальных фильмов. С точки зрения истории, более всего интересно, что никто никогда серьезно не исследовал дно Мертвого моря. И на этом фоне наши работы дали возможность найти реальные артефакты. Та же самая, найденная нами колонна является одним из таких артефактов.
Y: Поднимать со дна, наверное, все равно ничего не разрешат?
Ю. К.: Я думаю, что разрешат. Нельзя исследовать, ничего не поднимая. Ученым же надо все увидеть своими глазами, пощупать руками… Для этого со всем этим что-то надо делать. Нам же сейчас необходимо придумать, что делать конкретно, с кем делать и какими силами. Пока всех ответов на эти вопросы у нас нет.
Y: Ну а у вас самих есть мысли что-то поднять оттуда?
Ю. К.: Конечно. Вопрос только в технической стороне, как это сделать. Ведь для этого нужно туда опуститься, нужны какие-то приспособления. Возможно, какие-то мелкие предметы мы и поднимем. Сначала только их надо найти.
"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
|
|
| |